La Plaza de las Velas enciende los fogones para ensalzar los productos almerienses

Feria de Almería 2025

Los chefs Juan Miguel Molina y Tolo Castillo han arrancado este sábado el tercer encuentro de gastronomía almeriense ¡Saborea Almería en Feria!

Dónde y qué comer estos días de Feria en Almería

Ya ha dado inicio el III encuentro gastronómico.
Ya ha dado inicio el III encuentro gastronómico. / Marián León

La Plaza de las Velas, al final de la Rambla, se ha convertido desde este sábado en punto de encuentro para los amantes de la cocina con el tercer encuentro de gastronomía almeriense “¡Saborea Almería en Feria!” con ponencias y degustaciones a partir de las 12.00h., hasta el 30 de agosto. Entre ellas, show cooking con varios chefs de la provincia, ponencia con el chef Raúl Sillero (de El Celler de Can Roca), el 29º Concurso de Gastronomía Almeriense (días 26 y 27), el Concurso de Gastronomía Infantil “Mini Chef” y el Día de la Gamba Roja de Almería (día 30). Participarán prestigiosos chefs tanto de la Asociación Almería Gatronómica como de otras provincias.

Durante este primer fin de semana hay cuatro shows cooking que ya han comenzado a enamorar a los paladares más exquisitos. A las 12:00 horas el chef Juan Miguel Molina de ‘Rustir Bistro Bar’ de Olula del Río, quién representará a Almería en el Campeonato Nacional de Tapas en Madrid Fusión 2026; y, a partir de las 13:00h, Tolo Castillo, chef del restaurante Casa Rafael, han demostrado sus dotes como profesionales de la cocina ante un abarratodo espacio gastronómico. Este domingo, habrá otras dos citas con los chefs David Papis y Héctor García, de Katsu Izakaya, a las 12:00h, y Miguel Fernández, a las 13:00h.

El lunes estarán los chefs Juan Ramón Sánchez; y Belén Ibáñez, de Restaurante Errante. Y el martes, 26 de agosto, se realizará la preselección del tradicional concurso gastronómico de la feria, que coincidirá con la presencia de la asociación Cofradía del Tomate.

El miércoles, será la final del concurso y contaremos con una ponencia de primer nivel, “El arte de reinterpretar sabores icónicos de Can Roca”, del chef gerundense Raúl Sillero, quien ha conquistado una Estrella Michelín y dos Soles Repsol en el Restaurante Espirit Roca, a las13:00h.

En la recta final, Carlos Salinas, de Obrador Las Pitas, y Bosco Benítez, presentador de Tierra de Sabores en Canal Sur y Chef de La Cochera del Abuelo de Sevilla, nos acompañarán el jueves. El viernes, 29 de agosto, le tocará el turno a Noelia Carrión y Juan Manuel Domínguez. Y el sábado 30 de agosto, se celebrará el concurso infantil “Mini Chef”, en el que estará Marifé Montoya, y se finalizará con el Día de la Gamba Roja con el chef Rafa Rodríguez.

Cabe destacar que, de cada plato presentado en estas exhibiciones, se realizará una degustación entre el público que cada mañana compartirá esta experiencia.

Ponencia magistral del chef Raúl Sillero

Uno de los momentos más esperados del Encuentro Gastronómico será la intervención del chef Raúl Sillero, distinguido con una Estrella Michelín y dos Soles Repsol en el Restaurante Espirit Roca de Girona.

Será el miércoles 27 de agosto, a las 13:00 horas, Sillero ofrecerá la ponencia “El arte de reinterpretar sabores icónicos de Can Roca”, invitará al público a un viaje sensorial que une tradición y vanguardia, consolidando a Almería como epicentro de la gastronomía en estas fechas.

stats