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Pan artesano y cocina innovadora, cara a cara en el Encuentro Gastronómico de la Feria de Almería

Feria de Almería 2025

Carlos Salinas, del Obrador Las Pitas, y Bosco Benítez, presentador de 'Tierra de Sabores' se llevaron un merecido aplauso por parte del público

Las mejores imágenes de los 'showcooking' del Obrador Las Pitas y Bosco Benítez

El público volvió a llenar el recinto para ver la actividad. / Marian León

La mejor gastronomía almeriense se encontraba nuevamente en el Espacio Gastronómico de la Feria de Almería que se celebra cada día a partir de las 12:00 horas. Durante la jornada de este jueves decenas de vecinos y visitantes de la capital han vuelto a llenar el aforo para disfrutar de dos nuevos showcooking: el de Carlos Salinas, maestro panadero del archiconocido Obrador Las Pitas, y el de Bosco Benítez, chef del restaurante sevillano La Cochera de la Abuela y presentador del programa 'Tierra de Sabores' de Canal Sur.

La sesión comenzaba con el alimento fundamental en cada mesa a la hora de la comida: el pan. Carlos Salinas, del Obrador Las Pitas, ha subido al escenario de este III Espacio Gastronómico para ilustrar al público sobre la incontestable calidad y la asombrosa variedad de panes que es posible encontrar tanto en el propio obrador, situado en la calle Cucarro, cerca de la Plaza de Toros de Almería, como en los muchos puntos de venta repartidos por la ciudad. Panes de trigo blanco, sarraceno, integral o de maíz; además de otros saborizados como el pan de cúrcuma o con aceitunas kalamata y un pan brioche de molde a base de yema de huevo, mantequilla y puré de patatas han sido las popuestas presentadas para ser degustadas por el público asistente.

"El secreto para hacer un pan como el nuestro está en la buena materia prima, el respeto absoluto por los tiempos de panificación con largos fermentados a temperaturas idóneas y también el cariño que le ponemos a nuestro trabajo", cuenta Carlos Salinas a Diario de Almería. El Obrador Las Pitas ha sido reconodida con la conocida como la Estrella Michelín de la Panadería otorgada a los 50 mejores panaderos de España y su horno está entre los 30 mejores del país.

Además del pan, Carlos Salinas también quiso mostrar lo que su obrador puede hacer con lo dulce, presentando un surtido de bollería saludable y completamente artesana como los donetes de trigo sarraceno con dátiles, plátano y leche de avena, unas magdalenas hechas íntegramente con huevo y chocolate así como una tarta de requesón seronés e higos de la tierra que tenía un sabor espectacular.

Bosco Benítez experimenta en directo con el producto almeriense

El chef y presentador del popular programa de Canal Sur 'Tierra de Sabores' atrajo todas las miradas durante la segunda parte del evento. Numerosas personas seguidoras del programa no quisieron faltar y se acercaron a ver cocinar al chef, que preparó dos platos (un entrante y un plato principal) con producto de la tierra: un ajo blanco de melón con mojama y piñones asados que tenía un sabor muy fresco y singular y un rulo de cabrito de Los Filabres cocinado a baja temperatura con baba ganoush (una salsa a base de berenjena) y berenjena asiática. Durante la preparación del plato el cocinero no dudó en charlar con el público que no dudó en pedir el micrófono para participar y adelantó que próximamente volverá a tierras almerienses para cocinar en directo, previsiblemente en Roquetas de Mar.

Bosco Benítez durante su 'showcooking'- / Marian León

"Ya había visitado la Feria de Almería aunque es la primera vez que participo en el Espacio Gastronómico, la verdad es que en Andalucía, destacando también Almería, tenemos una variedad y calidad de productos que no la encuentras en ningún lado de España, un rotundo 10 de 10", ha comentado el chef a este medio tras terminar su showcooking.

Aún queda por llegar el concurso de cocina infantil y otras muchas sorpresas

La programación continuará mañana, viernes 29 de agosto, con una jornada especialmente entrañable: el tradicional concurso infantil “Mini Chef”, en el que los más pequeños demostrarán su talento en los fogones, acompañados por Marifé Montoya. Además, el chef Juan Manuel Domínguez protagonizará un ‘showcooking en el que elaborará un salmonete relleno, suquet y ñoqui de naranja, un menú cargado de creatividad que pondrá el broche perfecto a la mañana gastronómica.

El Espacio Gastronómico de la feria está coordinado por el Área de Comercio, Empleo, Emprendimiento y Juventud del Ayuntamiento de Almería, con el patrocinio y colaboración de Diputación Provincial, Sabores Almería, Almería Gastronómica, Eco Selectos, Cepa Bosquet, Hogar Hotel Hoalve, Casa Rafael, Mediterránea de Alimentación, Desuflí La Almazara de Canjáyar, Sociedad Cooperativa Los Filabres, Coprohnijar y Estrella Levante.

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