Almería producirá un 18% más de cítricos en la campaña 2021-2022

El aforo de la Consejería de Agricultura prevé un incremento en naranja dulce, mandarina y pomelo y un descenso del 32,7% en limón

Las estimaciones apuntan a que habrá más mandarina, naranja dulce y pomelo
C. F.

Almería, 21 de septiembre 2021 - 14:56

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible estima que la producción de cítricos de Andalucía superará los 2,4 millones de toneladas en la campaña 2021-2022. En relación con el territorio nacional, la Junta prevé que esta Comunidad Autónoma concentrará el 35,8% del total de España (6,7 millones de toneladas).

Las previsiones estiman que en Almería se recogerán más de 234.047 toneladas, un 18% más que en la temporada anterior. En este sentido, la provincia almeriense será la cuarta provincia productora de cítricos de Andalucía, con un 10% de la producción total. Por especies, la producción de naranjadulce se incrementará un 37,7% hasta las 128.617 toneladas, la mandarina subirá un 20,4% hasta las 75.396 toneladas, mientras que en limón se prevé una caída del 32,7% para situarse en las 27.423 toneladas. Respecto al pomelo, aunque se estima que la producción crecerá un 45,7% es bastante inferior al resto de productos y sumará 1.209 toneladas.

El aforo de cítricos 2021-2022 elaborado por el Gobierno andaluz recoge también datos relativos a superficie, que rondará en la comunidad las 86.900 hectáreas sumando la superficie de naranjo (58.500 hectáreas), mandarino (casi 20.400 hectáreas), limón (6.700 hectáreas) y otros cítricos (1.300 hectáreas); así como información relacionada con el empleo. Las previsiones apuntan que la mano de obra total para esta presente campaña rondarán los 7,8 millones de jornales, de los que 5 millones se corresponderían con labores de producción y 2,8 millones con trabajos relativos a centrales hortofrutícolas. La recolección de los frutos ocuparía en torno al 57% de los jornales dedicados a labores de producción.

El secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Vicente Pérez, quien ha presentado hoy el aforo en Sevilla, z ha recordado la importancia de “recoger la fruta en su punto óptimo de maduración” con el fin de “evitar llevar al mercado productos que puedan afectar negativamente en la tendencia de aumento de consumo que se está registrando en los últimos tiempos”. Al respecto, el secretario general ha explicado que el consumo per cápita de cítricos experimentó en 2020 un repunte en todas las variedades, muy probablemente debido al cambio de hábitos alimenticios que se vienen observado a raíz de la pandemia tras las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) relativas al consumo de vitamina C por sus beneficios para la salud y su posible contribución a la lucha contra el virus de la COVID-19.

Sanidad vegetal

En relación con la sanidad del cultivo, Vicente Pérez ha explicado que la Consejería de Agricultura ha

realizado en 2020 un total de 1.470 actuaciones en 204 puntos de control en el marco del Plan andaluz de

vigilancia fitosanitaria en cítricos para la detección precoz de Cotonet de les Valls (Delottococcus aberiae).

A estos trabajos se han sumado otras 1.028 actuaciones en 171 puntos de control desarrolladas entre el 1

de enero y el 1 de septiembre de 2021. En ninguna de estas casi 2.500 actuaciones se ha detectado este

organismo nocivo.

Por otro lado, el secretario general ha recordado que el Gobierno andaluz ha enviado notas informativas a

todas las centrales de manipulación de cítricos y caqui de la Comundad Autónoma para comunicar la

obligatoriedad de aplicar las medidas de profilaxis que aparecen en el plan de contingencia y, en especial,

en relación con los envases, cajas o embalajes utilizados para la distribución de frutos que se reciban de

zonas infectadas. Como ha recordado Pérez, estos elementos “deben ser de un solo uso y destruidos

posteriormente para evitar la dispersión de la plaga, o ser convenientemente desinfectados con agua,

jabón y lejía en la propia central antes de cualquier utilización posterior”.

A esta labor que la Consejería de Agricultura ha enfocado directamente hacia los productores, el Gobierno

andaluz realiza una continua difusión de información en Redes sociales relativa a ésta y otras plagas que

podrían afectar a los cultivos de Andalucía con el objetivo de ayudar a la concienciación de todo el sector.

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