Colaboración público-privada para la sostenibilidad agroalimentaria

El Ministerio de Agricultura ha lanzado esta semana la plataforma 'Redsostal'

El portal Red para la Sostenibilidad Agroalimentaria se ha puesto en marcha esta semana.
C. F.

14 de marzo 2015 - 01:00

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha puesto en marcha esta semana la plataforma 'Redsostal' (Red para la Sostenibilidad Agroalimentaria), con la finalidad de servir de puente y contacto entre empresas y entidades públicas relacionadas o implicadas en el sector de la industria agroalimentaria.

Tal y como se desprende de la propia plataforma (www.redsostal.es), el sector agroalimentario es uno de los activos más importantes de España, y está siendo uno de los pilares de la recuperación económica. En todas sus fases (producción, transformación, comercialización y distribución) este sector es responsable del 8,4% del producto interior bruto (PIB) nacional.

En concreto, en 2014, la industria española de alimentación y bebidas ha sido el primer sector industrial de la economía española, contando con unas 28.372 empresas, 355.321 empleados -lo que representa algo más de la quinta parte del total del tejido industrial (20,6%)- y unas ventas netas que, en 2014, ascendieron a 91.450 millones de euros, lo que significa un crecimiento de casi el 1,4 % respecto a 2013.

Siendo la industria agroalimentaria, el eslabón que une el sector productor agroalimentario con la distribución y el consumo, el Ministerio ha estimado conveniente establecer unas actividades ordenadas, centradas en este escalón de la cadena agroalimentaria, pero que afectan a la sostenibilidad de todo el sistema agroalimentario. En este sentido anunció para los próximos años una iniciativa denominada 'Programa para la sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria', cuyo propósito no es otro que el de facilitar el contacto y el diálogo sobre sostenibilidad de todos aquellos grupos de interés de la cadena alimentaria, a través del foro Redsostal.

Dicho foro, además de informar, servirá como punto de encuentro para todas aquellas personas o empresas relacionadas con el sector que deseen dar su opinión o quieran debatir sobre los aspectos ambiental, social y económico de la sostenibilidad en la industria agroalimentaria. Asimismo, a través del portal, se ha desarrollado una herramienta de autoevaluación de la sostenibilidad en la industria agroalimentaria, denominada e-SIAB, así como la determinación de unos mecanismos de verificación y comunicación sobre la base de un Decálogo de Sostenibilidad.

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