Balance Almería

Cultivar una hectárea de tomate cuesta 23.178 euros más en la última campaña

  • Baja la superficie y producción de tomate en Almería pero el precio y valor global de la cosecha hacen de la temporada 2021-2022 una buena campaña para este cultivo, según datos de Asaja Almería

Agricultores recolectado tomates

Agricultores recolectado tomates / D.A. (Almería)

La superficie de cultivo de tomate, que se mantiene en segundo puesto tras el pimiento, sigue bajando en la provincia de Almería, si bien en la campaña que está en su recta final (2021-2022) lo ha hecho de manera menos acusada que en la anterior. Concretamente, de acuerdo a los datos facilitados este martes por Asaja Almería, en este periodo la superficie de tomate ha abarcado 8.297 hectáreas en el territorio almeriense, un 3% menos que en la temporada agrícola anterior. La producción también ha caído (-14%) hasta situarse el volumen recolectado en las 655.493 toneladas. El lado positivo: el precio medio y el valor total de la producción: 0,78 euros el kilo (+34%) y 511 millones de euros (+14%).

“Esta campaña ha sido bastante buena para el tomate comparada con la anterior”, dice la presidenta de la organización a nivel provincial, Adoración Blanque. Y es que el precio en este producto ha logrado contrarrestar una subida de costes del 34,5%. El hecho de que haya habido menos producción de tomate en Europa ha repercutido en el valor de la oferta almeriense, cuyos productores, como indica Blanque, además, se están adaptando a las necesidades del mercado incrementando su producción ecológica y abordando especialidades.

Ese incremento del 34,5% en los costes de producción se traduce en que cultivar una hectárea de tomate esta campaña ha costado 23.178 euros más, pasando los gastos de 67.160 euros en la temporada 2020-2021 a los 90.338 euros en la última. Solo los gastos corrientes se han incrementado un 30,8%, disparándose, sobre todo, el gasto en energía, un +300,3% hasta los 5.237 euros por hectárea de tomate; en fitosanitarios (+106,7%) siendo el desembolso de 8.189 euros; fertilizantes (+77,4%) hasta los 7.647 euros; en estos gastos sigue siendo la mano de obra la que mayor peso tiene (un 54,35%) y que también se ha encarecido un 11,4% hasta los 33.255 euros. En el caso de los gastos de amortización, que ascienden a 19.951 euros por hectáreas, es la estructura de invernaderos la que más ha variado, con un aumento del 89,4% en la última campaña hasta alcanzar el gasto lo 8.728 euros por hectárea.

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