Estudian una red europea de agricultura ecológica

La Junta de Andalucía se reúne en Almería con representantes de la asociación alemana Naturland

Redacción / Almería

11 de mayo 2011 - 01:00

María Isabel Salinas, secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, ha mantenido una reunión con representantes de la asociación alemana de producción ecológica Naturland, que realizan una visita a la provincia de Almería con el fin de conocer explotaciones de hortalizas. La visita se enmarca en un acuerdo de colaboración con la Asociación Andaluza de Agricultura Ecológica, CAAE.

En la reunión, celebrada en las instalaciones de la almazara Oro del Desierto, la representante de la Consejería de Agricultura y los representantes de Naturland y CAAE han analizado la posibilidad de crear una red europea de las principales regiones de producción ecológica, sobre todo, de cara a la reforma de la Política Agrícola Común (PAC).

Naturland es una asociación fundada en 1982 en Alemania, de la que forman parte casi 2.500 empresas que cultivan más de 178.000 hectáreas en dicho país. Fuera de Alemania, la asociación cuenta con casi cien cooperativas y más 53.000 productores que cultivan 140.000 hectáreas. En España tiene dos socios, ambos en la provincia de Almería: la SAT Cuevas Bío, de Cuevas del Almanzora, y Andalucía Exportaciones, de Arboleas.

Entre otras actividades de fomento y desarrollo de la producción ecológica, Naturland elabora normas privadas de certificación, que en el caso de la Unión Europea no exime de la certificación de organismos autorizados. Se trata de normas adicionales que se regulan bajo un contrato de control y la certificación de acuerdo con las normas Naturland.

En la provincia de Almería hay en cultivo 38.595 hectáreas de agricultura ecológica, casi un 5% más que en 2009. Por su extensión, destacan los frutos secos ­-con 14.000 hectáreas de almendro, que representan el 44% de Andalucía-, y los cereales, con casi 4.000 hectáreas, localizadas principalmente en la comarca de Los Vélez. El cultivo en ecológico de hortalizas y tubérculos ocupa en Almería 1.564 hectáreas, prácticamente el 42% del total de Andalucía. Por su parte, los cítricos en ecológico se extienden a lo largo y ancho de 1.100 hectáreas, el 31% de la región.

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