La UAL acoge un curso de poscosecha hortícola y seguridad alimentaria
Expertos analizarán las patologías, el I+D, la comercialización y la biotecnología desde el 18 de septiembre
Almería acogerá un importante curso repleto de expertos en I+D, comercialización, seguridad alimentaria y biotecnología en el ámbito agrario a partir de mediados de septiembre, merced a una iniciativa del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), compuesto por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba, que está ultimando los detalles del programa 'Poscosecha de frutas y hortalizas: una visión práctica de sostenibilidad, calidad y seguridad alimentaria'.
Del 18 de septiembre al 10 de octubre, la Universidad de Almería acogerá un amplio programa especializado en poscosecha, atendiendo los principales factores clave que la rodean. Coordinado por los profesores de la UAL Manuel Jamilena, Juan Luis Valenzuela, María del Mar Rebolloso y la técnico de Coexphal María Antonia Elorrieta, el curso arranca el 18 de septiembre con un primer bloque dedicado a 'Mejora genética y biotecnología'. Jamilena lo presentará para dar paso a una conferencia de Juan José Ruiz, del Departamento de Biología Aplicada de la Universidad Miguel Hernández, sobre 'Mejora de variedades tradicionales: resistencias genéticas, calidad y comportamiento poscosecha'. Rafael Fernández, de Mejora Genética Vegetal de la Estación Experimental de La Mayora (Málaga), abordará la calidad enfocada a la mejora organoléptica y nutricional y a la resistencia al agrietado del fruto de tomate.
'El papel de la biotecnología en la mejora de la calidad y la conservación de frutos' lo analizará Lorenzo Zacarías, del Departamento de Ciencia de los Alimentos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA-CSIC, Valencia. Y el uso de herramientas genómicas para la mejora de la calidad del fruto de melón lo abordará Jordi García Mas, del IRTA (Barcelona). El 19 de septiembre se visitará el Banco de Germoplasma de la Fundación UAL -Anecoop y el laboratorio de poscosecha de Syngenta Seeds. El 25 de septiembre, Dolores Garrido, de la Universidad de Granada, hablará de fisiología y bioquímica de la maduración y la conservación poscosecha; y Juan Luis Valenzuela se centrará en la calidad hortofrutícola y la maduración, el manejo y control de etileno, los índices de calidad y de cosecha y fisiopatías. El 26 de septiembre, Mª Antonia Elorrieta analizará las causas de pérdidas poscosecha por patógenos vegetales; Isabel Gil, del Cebas-CSIC de Murcia, hablará de métodos de desinfección de instalaciones de las centrales y sus productos; y Paula Jauregi, de la Universidad de Reading, Reino Unido, analizará los nuevos biopesticidas, los lipopéptidos producidos por Bacillus subtillis. Luego habrá una visita al laboratorio de Coexphal. El 2 de octubre, Mª Mar Rebolloso, de la UAL , hablará de las centrales hortofrutícolas, la maquinaria de confección, el procesado y el refrigerado; y Teresa Sánchez, de la Universidad de Córdoba, analizará el diseño de instalaciones frigoríficas para la conservación poscoscha de frutas y hortalizas.
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