Fusión de la agricultura ecológica con la cocina de Sabores Almería en Chirivel
Terracultura 2025
Noelia Carrión realiza un ‘showcooking’ en el Parque del Chirivello y este domingo le tocará el turno a Marifé Montoya con los más pequeños
Terracultura 2025: muestras y degustaciones de los mejores productos comarcales

Terracultura siempre va un punto más allá de la agricultura. No se queda sólo en mostrar los productos, sino que a los organizadores les gusta también la fusión de la cocina. Y este año qué mejores chefs que los de Sabores Almería para cocinar los alimentos que se producen en la provincia, sean de invernadero, del campo levantino o de la zona norte.
En la esplendorosa mañana de este sábado, la chef, formadora y comunicadora gastronómica Noelia Carrión mostró su buen hacer culinario ante todos los presentes congregados en el Parque del Chirivello. “Como estamos a las puertas de verano, he hecho algo fresco, fácil y sencillo que se pueda cocinar también en casa, dándole un poco un toque de autor. He presentado una sopa fría de remolacha, con unos puntos de ajoblanco, ya que estamos en la comarca de la almendra. A remolacha le hemos dado un poco crujiente y caramelizado e iba de hierbas frescas. Y luego también he preparado un postre que se llama Sabor a Chirivel, dándole importancia a la almendra y el pistacho. Se trata de un crujiente de miel, con un bizcocho de café, también una mousse de nata y miel, acompañados de aceite de oliva puro para crear un contraste entre el dulce y el sabor fuerte del aceite de la comarca”, indicaba Carrión.
La chef almeriense representaba a la marca gourmet de la provincia, Sabores Almería. “Este tipo de iniciativas tiene una aceptación estupenda y siempre la gente es muy positiva, vienen a repetir. Es lo que tratamos de hacer, impulsar lo que son esos productos y lo que son los sabores de Almería, la gastronomía almeriense allá donde vayamos. Tratamos que la gente se quede con que en la provincia hay buen producto, magníficos productores de alimentos y que éstos se pueden llevar con versatilidad a la cocina”.

Este domingo, showcooking infantil
Por otra parte, esta domingo tendrá lugar un segundo showcooking, pero en esta ocasión infantil, dirigido a los más visitantes más pequeños que hay en Chirivel. Marifé Montoya tiene una pequeña empresa, Pequetalleres, en la que se dedica a trabajar la alimentación saludable, con todos los miembros de las familias, sobre todo con los más pequeños. En la mañana de hoy domingo realizará unas recetas en la que tratará de mostrar que cocinar y comer verdudas y frutas también puede ser divertido.
“Voy a hacer unas hamburguesas vegetales con ellos, con verduras para que ellos también puedan manipularlas y rallarlas. Voy a jugar con los colores, con colores naturales, con la remolacha y con las espinacas. Quiero demostrarles que con las verduras también se pueden hacer cosas muy bonitas, con colores llamativos y que el sabor también puede ser agradable. A veces las espinacas es cierto que echan para atrás, pero quiero que les llame la atención, que vean que está bueno”, dice la chef que también experimentará con todos los presentes: “A veces también me gusta realizar algunos experimentos en directo, me gusta que ellos vean que con la comida también se puede experimentar. La lombarda, cuando se echa en agua hirviendo, suelta un líquido muy potente, y lo aprovecho para echar otro ingrediente y que cambie de color. Entonces puedo aprovechar estos trucos con ellos para que vean que la cocina y los alimentos también pueden ser divertidos”, finalizaba Marifé Montoya acostumbrada a trabajar los aspectos culinarios con los más pequeños.
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