La industria transformadora pesquera apuesta por la quinta gama y nuevos productos
El sector transformador de productos pesqueros de Andalucía ha apostado durante el último año por la quinta gama, es decir, alimentos para consumo humano que se comercializan ya cocinados, refrigerados y envasados, normalmente, en atmósferas modificadas o al vacío. A finales de 2012, el 33 por ciento de estas industrias andaluzas elaboraban algún tipo de producto preparado (14 empresas de las 42 andaluzas cuya actividad principal es esta transformación) y, ateniendo a su volumen de negocio, estas firmas han triplicado su registro respecto a 2011 al rozar las 6.000 toneladas por valor de cerca de 12,83 millones de euros. En total, esta industria andaluza ha transformado durante 2012 cerca de 40.300 toneladas de productos pesqueros por valor de casi 250 millones de euros.
Entre otros productos preparados, destaca el pasado año la comercialización de alimentos como las ortiguillas, el pulpo cocido, embutidos de huevas y alimentos a base de marisco o choco. Especial atención merece la incorporación a la cocina mediterránea de las algas marinas, que ofrece nuevas oportunidades de negocio a las empresas del sector al presentarse como una apuesta de futuro con buenas perspectivas, y la incorporación del marlín ahumado, una novedad para el sector andaluz introducida durante 2012.
Al igual que la quinta gama, los productos semipreparados (cuarta gama) también han multiplicado por tres el valor de su comercialización superando las 5.000 toneladas (el doble de peso registrado en 2011) valoradas en casi 15,5 millones de euros. La producción de lomos de atún concentra el 21 por ciento del tonelaje total elaborado de esta gama, seguido de los productos semipreparados de choco.
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