Estos son los 10 bares de tapas que debes probar si visitas la Alpujarra Almeriense

Gastronomía

Los bares alpujarreños ofrecen abundantes tapas a precios asequibles para disfrutar su gastronomía

Esta marca almeriense conquista a Inditex y María Pombo con sus bordados artesanales

Los dueños de bar Joaquín en Canjáyar con sus tapas.
Los dueños de bar Joaquín en Canjáyar con sus tapas. / D.A

Si hay algo que representa a la gastronomía y el buen comer de la provincia de Almería, esas son sus tapas. Son muchos los bares en los este acompañamiento para la bebida, es mucho más que un simple bocado, es una parte esencial de su historia y un gran atractivo turístico Es el caso de la Alpujarra Almeriense, donde la riqueza de sus productos y la tradición de su comida casera atraen cada fin de semana, especialmente en invierno, a muchas personas que buscan disfrutar del interior de la provincia en todos sus sentidos.  

Aunque los mesones y restaurantes tradicionales son la opción más habitual a la hora de comer en esta zona, hay muchos y muy buenos bares que siguen apostando por las clásicas y generosas tapas alpujarreñas. Estos son los 10 imprescindibles que tienen una visita obligada. 

Bar Joaquín

Toda la comida es casera y está elaborada por Isa y Joaquín, pero sus calamares fritos y su jibia son una auténtica delicia. Es uno de los establecimientos más carismáticos de la zona, ubicado en Canjáyar, epicentro de la comarca del río Andarax. Su variada carta de tapas -impresa en sus servilletas- incluye opciones de plancha, freidora y cocina tradicional como callos, manitas, habas...entre muchas otras. Además, cuenta con un gran surtido de postres caseros como la tarta de queso, el tiramisú o el pan de Calatrava. El bar está ubicado en la carretera principal y dispone de servicio en su terraza .

Tapa de callos.
Tapa de callos. / D.A

Bar Patry

Si hay algo al nivel de las tapas de este bar ubicado en Ohanes, son las vistas que nos ofrece de los paisajes montañosos y de todo el Valle del Andarax. Un lugar que destaca por sus tapas de carnes a la brasa ideales para las épocas de frío, su pescado del día y una cerveza “bien fresquita” que es ideal en cualquier época del año. Está ubicado en la Calle Obispo Diego Ventaja, donde Patry, la dueña, siempre recibe a sus clientes con una sonrisa desde detrás de la barra.

Entrada del Bar Patry.
Entrada del Bar Patry. / Tripadvisor.

Bar Godoy

Un lugar agradable para tomar unas tapas en pleno corazón de la Alpujarra. Está ubicado en la plaza de Fondón, y es sin duda uno de los grandes paraísos de la tapa. Un bar moderno, en el que la carta se renueva cada semana, pero que también mantiene su esencia y tradición. En él se puede degustar desde una tapa de careta en salsa hasta unas gyozas de marisco o unas croquetas rebozadas en panko. Eso sí, lo más importante es ir temprano, ya que suele estar bastante concurrido.

Pan Bao de carrillada.
Pan Bao de carrillada. / D.A

Mesón Ruta L’Alpujarra

Especializado en comidas alpujarreñas, menús del día y celebraciones, este restaurante también cuenta con tapas irresistibles. Su carne al roquefort es la tapa estrella, ideal para maridar con un buen vino de la zona. Situado a las afueras de Laujar de Andarax, en la carretera que conecta con Fuente Victoria, es una parada obligatoria para quienes buscan comida abundante y de calidad.

Solomillo al Roquefort.
Solomillo al Roquefort. / D.A

Bar La Plaza

Este bar de Almócita es un lugar tranquilo en el que se puede disfrutar de unas ricas tapas sentado en la placita con el sonido de la fuente al fondo. Es un lugar muy acogedor en el que tienen tapas innovadoras como la más demandada, su pollo al curry con arroz. Está ubicado en el centro del pueblo, junto a la iglesia, en un lugar privilegiado.

Tapas del Bar La Plaza.
Tapas del Bar La Plaza. / Tripadvisor.

Restaurante Abad

La visita a la Alpujarra Almeriense tiene una parada obligada en este restaurante de Padules que también ofrece la posibilidad del tapeo. Lo más característico de este lugar son sus croquetas, que las tienen de todos los sabores, desde las más tradicionales de jamón hasta las de gambas al pil pil o las de queso de cabra con mermelada de tomate. Además, disponen de carnes a la brasa y postres caseros.

Tapa de croquetas y chistorra.
Tapa de croquetas y chistorra. / D.A

Brasería El Río

Este bar de Rágol es una muy buena opción si quieres comer con rapidez y te apetecen unas tapas. Está situado en la carretera, y sus platos son bastante abundantes, por lo que solo te hace falta un par de tapas para estar bien servido.

Tapa de paella.
Tapa de paella. / D.A

Casa Isabel

Es otro de los bares a pie de carretera, vistoso, y decorado con muñecas de brujas en Instinción. La comida está riquísima y es toda casera. En él destacan sus frituras, como la gambilla frita o las berenjenas con miel de caña.

Berenjenas con miel de caña.
Berenjenas con miel de caña. / D.A

Al Pie de la Torre

Acaba de abrir sus puertas hace unas semanas en Huécija, y con su buen hacer ya han conquistado a un buen número de clientes en la zona. Es sin duda un lugar en el que disfrutar de unas ricas tapas en compañía bajo la torre de la iglesia, una de las más pintorescas de toda la provincia.

Fachada del bar de Huécija.
Fachada del bar de Huécija. / D.A

La Niña

Situado en un callejón muy estrecho, junto a la Iglesia de San Nicolás,en Alhama de Almería, es uno de los grandes desconocidos de la zona. Sus tapas son abundantes, con una carta “de las de toda la vida” y una tranquilidad en el centro urbano del pueblo que merece la pena comprobar para disfrutar de una buena experiencia gastronómica.

Exterior del bar La Niña.
Exterior del bar La Niña. / D.A
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