Tres de los mejores chefs de Almería compiten para representar a la provincia en Madrid Fusión 2026
Gastronomía
ASHAL celebrará el próximo lunes la final del Campeonato Provincial de Tapas
A la 'caza' de cocineros y camareros en Almería: llega el verano y las ofertas se disparan

Ginés Peregrín, Juan Miguel Molina y Cristiam Gualan son los tres cocineros que han pasado a la final del Campeonato de Tapas que la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería (ASHAL) ha organizado con el fin de elegir entre los participantes a aquel que representará a la provincia en la edición 2026 de Madrid Fusion. Los tres tendrán que enfrentarse de nuevo el próximo lunes, 19 de mayo, a partir de las 18 horas en el Espacio Gastronómico del Mercado Central de Almería ya que sólo uno puede ser el elegido.
Esta tercera edición está siendo muy reñida. Prueba de ello es que la diferencia entre unos y otros participantes ha sido de apenas uno o dos puntos. En este sentido, el jurado formado por el periodista gastronómico, Curro Lucas; la profesora de Cocina y Pastelería María Isabel Fuentes; además del chef del restaurante Blanca Brisa de Cabo de Gata, Patricio Úbeda ha destacado el alto nivel de los quinces chefs que han competido en la primera jornada.
Este lunes, junto a los ya seleccionados participaron en el campeonato Gabriel Aguilera (La Cosecha, de El Ejido), Estefanía Marchal (Alinea, de Roquetas de Mar), Ramón Venzal (Los Barquicos, de Carboneras), Sergio Pérez (Hotel Barceló Cabo de Gata), Luis Arango (La Esquinica, Almería), Rafael Moreno (Catering Los Ángeles, Almería), Raúl Caido (Catering inclusivo En Esencia, Huércal de Almería), Isabel Molina (Juan Moreno, Vera), Emilio Carmona, (La Villa, Agua Amarga), María Guernoun (Marhaba, Almería), Tolo Castillo (Casa Rafael, Huércal de Almería) y Rocío Scaglione (Il Capio Mangia, Almería).
Tras la deliberación del jurado que evalúa no sólo el sabor del plato, sino también la utilización de ingredientes locales y la presentación del mismo, han pasado a la fase final tres platos: ‘Este cabrito es todo un pastelito’, ‘Dumpling de trigo almeriense’ y ‘Tomate, cebolla y tres caldos’.
El Mercado Central de Almería se convirtió en la tarde de este lunes en una fiesta de la gastronomía, donde algunos de los mejores cocineros de la provincia mostraron sus destrezas en los fogones delante del público almeriense y algunas autoridades que acudieron al evento como los concejales de Turismo y Empleo del Ayuntamiento de Almería Joaquín Pérez de la Blanca y Lorena Nieto, respectivamente, además del diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez.
Los productos de Sabores Almería y Cervezas Mahou fueron protagonistas de esta fiesta gastronómica que tendrá una segunda parte el próximo lunes, 19 de mayo.
También te puede interesar
Lo último