El valor de la leche de cabra es de 34,5 millones en 2014, un 23,2% más

La provincia produjo un total de 42,4 millones de litros, un 1,5% de aumento La cabaña almeriense es de 110.000 cabezas

Almería es una potencia en leche de cabra en Andalucía y en España.
Redacción

16 de febrero 2015 - 01:00

La provincia de Almería, según datos de 2014, cuenta con una cabaña de caprino de más de 110.000 cabezas de caprino de leche. Esta cabaña produjo el pasado año 42,4 millones de litros de leche (un 1,5% más que en 2013), que alcanzaron un valor de 34,48 millones de euros, un 23,2% más. Este incremento se explica en los precios que está alcanzando la leche de cabra en los mercados desde mediados de 2012.

"Esta situación, junto a las buenas perspectivas del sector, explica el importante aumento de explotaciones que se está registrando en Almería en los últimos años", según ha manifestado el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, durante la visita que ha realizado en Oria a una explotación de caprino de leche, ubicada en el Cortijo Carrero.

Se trata de una explotación de Ana Rosa Rodríguez, una ganadera que recientemente ha recibido ayudas públicas para la primera instalación de jóvenes agricultores y ganaderos, ayudas con las que ha adquirido 150 cabras murciano-granadinas, así como maquinaria agrícola (un tractor, un pala y un remolque).

El pasado año, solo en la comarca del Alto Almanzora, se crearon 25 nuevas explotaciones de caprino de leche, con un incremento de 1.500 cabezas. Las dificultades que atraviesan otros sectores de la economía, unidas a las buenas perspectivas del caprino de leche, explican este desarrollo de la ganadería en comarcas como el Almanzora, donde se ha convertido en un refugio laboral para desempleados expulsados de otros sectores, según destaca José Manuel Ortiz, que ha reconocido "la decisión de jóvenes como Ana Rosa Rodríguez de apostar por este tipo de negocios familiares que crean riqueza y empleo en nuestros pueblos, y contribuyen a frenar el despoblamiento de las zonas rurales".

Francia es el principal destino de la leche de cabra 'made in Almería', con una cuota del 93,5%. Le siguen Italia (2,9%) y Reino Unido (1,9%), que han abierto este año sus mercados a la importación de leche de la provincia.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último

La Almería de Moreno

Feliz Navidad