Última hora
Precaución: alerta roja por lluvias torrenciales

Los présules de Dalías, en la cima del sabor

II Semana Grande de la Tortilla de Présules

Comienza en los establecimientos del municipio la II Semana Grande de la Tortilla de Présules daliense

La tortilla de présules es la gran protagonista estos días en Dalías. / T. F.
Redacción

Dalías, 30 de marzo 2019 - 20:26

Dalías vive ya su segunda Semana Grande de la Tortilla de Présules, un producto con ‘ADN’ cien por cien daliense y que se ha convertido en los últimos años en una de sus principales señas de identidad desde el punto de vista gastronómico. Dalienses y numerosos visitantes de fuera del municipio pudieron comenzar a disfrutar del gran sabor dulce que aporta esta legumbre de la familia de los guisantes, pero con unas características especiales en cuanto a sabor, que no se dan en otras producciones de fuera de Dalías.

Promoción de la II Semana de la Toritilla de Préesules de Dalías. / T. F.

La empresa On Comunicación y Publicidad impulsa estas jornadas con el apoyo de la Capitalidad Gastronómica Almería 2019 y que benefician a todo el municipio, por la difusión que de este producto se consigue. Hasta cuatro establecimientos de restauración del municipio participan, configurando una ruta deliciosa en la que la tortilla de présules es el principal reclamo.

Hay previstas actividades como un ‘Campeonato Mundial’ de desgrane y una cata a ciegas durante los próximos días

Así, los visitantes durante toda la semana podrán tener la oportunidad de probar las diferentes elaboraciones que se realizan en estos establecimientos, y por supuesto comprar présules frescos en la subasta daliense. Las tortillas, como ya hicieron ayer numerosos visitantes, se pueden degustar en el Restaurante Casino de Dalías, el Restaurante Casa Juan, el Bar Tangay y el Café Bar Hito, que se encuentran repartidos por el casco urbano de Dalías. Simplemente por probar las diferentes tortillas de présules, los participantes en esta ruta podrán entrar en el sorteo de suculentos jamones que, de ganarlos, les serán remitidos directamente a sus domicilios.

Una señora degusta una rica tortilla en uno de los establecimientos de Dalías que las ofrece. / T. F.

La II edición de la Semana Grande de la Tortilla de Présules cuenta con otras actividades programadas para los próximos días en el municipio del Poniente almeriense. El martes 2 de abril el afamado Casino de Dalías acogerá a partir de las 20:30 horas a todos los que quieran participar de la actividad ‘Reinvención de la tortilla de présules’, con tapa y copa de vino por tres euros. Para la jornada del miércoles día 3 se ha reservado el denominado ‘Campeonato Mundial de Desgrane de Présules’, en el que los participantes aspirarán a demostrar que son los más rápidos sacando de sus vainas estas riquísimas semillas. Será en la Alhóndiga Agroejido (19:00). Por último, el jueves 4 de abril se celebrará la primera edición de la Cata a Ciegas de présules, en el mismo lugar desde las 17:00 horas.

Respaldo del presidente de la Diputación

El presidente de la Diputación Provincial, Javier A. García, se sumó a la fiesta de los présules en Dalías. El candidato número 1 del PP de Almería al Congreso de los Diputados y secretario general del PP visitó el municipio junto al candidato del PP a la alcaldía, Francisco Lirola, para conocer una finca de présules y participar en la II Semana Grande de la Tortilla de Présules, una iniciativa que “une Gastronomía, tradición, historia y turismo”.

Javier A. García, junto al candidato del PP de Dalías, Francisco Lirola; Rosalía Espinosa y Ángel Escobar / D. A.

García destacó la importancia de este cultivo que se ha convertido en uno de los motores económicos del municipio. Francisco Lirola agradeció a Javier A. García su compromiso con Dalías y afirmó que “el PP está trabajando unido para que cambie Dalías”.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último

250 aniversario de Jane Austen

Jane Austen: el mundo baila