La alimentación saludable y cesta de la compra, en el Taller de Hábitos de Berja
Taller Hábitos
Tendrá lugar este lunes, desde las 18:00 horas, en la Sala de la Plaza San Pedro, con la presencia de dos nutricionistas-dietista
La Sala de la Plaza San Pedro acogerá este lunes, desde las 18:00 horas, el ‘Taller de alimentación saludable y cesta de la compra’ dentro del Programa Municipal de Hábitos Saludables que impartirán los nutricionistas-dietistas Encarnación Piqueras Aljarilla y Miguel Ángel Iglesias López.
Este programa de Hábitos Saludables cumple su decimosexta edición y centra las acciones del consistorio virgitano en materia de promoción del estilo de vida saludable, a través tanto de la alimentación como del deporte activo, y con buenos resultados. Los índices de sobrepeso y bajo peso de los niños virgitanos se encuentran por debajo de los parámetros de otras poblaciones que usan el mismo método de valoración a nivel nacional siendo la medición de los niños de Berja más fiable, ya que se usa el 100% de la población.
El programa fue distinguido en los Premios Progreso, apartado Deportes, de la Federación Andaluza de Municipios y Provincias en 2010 y durante su recorrido ha recordado, mediante distintos talleres, la importancia de la hidratación y acompañar las comidas y cenas con agua para reducir el consumo de otros productos poco saludables como zumos, refrescos y batidos.
Nutricionistas que han pasado por este programa han incidido en el aporte calórico elevado de los refrescos, zumos y batidos cuya forma de evitarlos, “educando el paladar” desde pequeños y evitar tanto en adolescentes como adultos el consumo de bebidas energéticas.
Estas bebidas tienen un alto contenido de cafeína y que no está recomendadas para niños ni mujeres embarazadas o en período de lactancia, además aumenta el riesgo de arritmias o alteraciones del ritmo cardíaco, suponiendo un riesgo entre jóvenes deportistas.
Han recordando que hay que evitar los alimentos con publicidad infantil, enfocados al desayuno y repletos de azúcar libre y grasas vegetales refinadas. También ha ayudado a las familias a reconocer los alimentos ultraprocesados, destacando los alimentos conocidos como los buenos procesados, como conservas, aceite de oliva virgen extra, ciertos lácteos, gazpachos o verduras congeladas.
El programa ha enseñado a preparan un desayuno saludable, como si de un “master-chef” se tratara y ha realizado el estudio transversal sobre obesidad, sobrepeso y hábitos de alimentación y actividad física, que incluye medidas del IMC (ïndice de masa corporal), pliegues, circunferencias, en colaboración con la Universidad de Granada. Los talleres teórico-prácticos, de alimentación saludable y actividad física, han buscado la complicidad de los niños/as virgitanos y han llegado a la totalidad de la población escolar local, alrededor de 2.000 alumnos.
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