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Roquetas estrena su congreso 'MareTerra' con el ronqueo de un pez espada de 113 kilos

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Ponencias de expertos gastronómicos internacionales, showcookings y degustaciones de chefs locales se dan cita en la primera edición de este encuentro

Degustaciones, foodtrucks y expertos de prestigio: 'MareTerra' ensalzará la gastronomía de Roquetas

El congreso 'MareTerra' ha deparado el ronqueo de un pez espada. / DIARIO DE ALMERÍA

El Palacio de Congresos y Exposiciones de Aguadulce ha abierto sus puertas para acoger el I Congreso Gastronómico MareTerra (Huerta y Mar), que se celebrará hasta este lunes en horario de 10 a 18 horas y con entrada gratuita.

Se trata de una iniciativa que cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial a través de la marca Sabores de Almería, la Junta de Andalucía, la Cámara de Comercio, la Asociación de Hosteleros, la Asociación de Promotores Turísticos y distintas empresas de la ciudad y provincia relacionadas con los sectores de la agricultura y la pesca.

El alcalde Gabriel Amat destacó la relevancia del sector gastronómico en Roquetas de Mar, que se ha convertido en un importante reclamo turístico gracias a la calidad de los productos frescos y a la profesionalidad de los hosteleros. Señaló que, gracias a su trabajo y esfuerzo, han contribuido al desarrollo del municipio y a su liderazgo como destino turístico por excelencia. Añadió que desde el equipo de Gobierno se trabaja en iniciativas como este congreso, cuyo objetivo es promocionar Roquetas de Mar como destino turístico, siempre de la mano de instituciones como la Junta de Andalucía y la Diputación.

Por su parte, el diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, felicitó al Ayuntamiento de Roquetas de Mar por impulsar un congreso de estas características, subrayando que supone una magnífica oportunidad para difundir el talento de los chefs almerienses, la calidad de las empresas y productos locales, así como la excelencia gastronómica de la provincia. Recordó además que Roquetas de Mar será Ciudad Gastronómica Española en 2025, y que iniciativas como esta impulsan a las empresas, productos y chefs, contribuyendo a fomentar el turismo en el destino 'Costa de Almería'.

El delegado de Turismo, Cultura y Deporte, Juanjo Alonso, resaltó la inversión que el Ayuntamiento va a realizar a través del Plan Turístico de Grandes Ciudades para impulsar un modelo sostenible, accesible y diversificado. Afirmó que la celebración de este congreso es un ejemplo de colaboración institucional entre la Junta, el Ayuntamiento y la Diputación, y que este tipo de actividades marcan la hoja de ruta para fortalecer los sectores productivos de la provincia, especialmente la gastronomía, ya consolidada como un reclamo turístico.

Autoridades, en la inauguración del congreso 'MareTerra'. / DIARIO DE ALMERÍA

Ronqueo de un pez espada de 113 kilos

La primera jornada del congreso tuvo como plato fuerte una demostración del ronqueo de un pez espada de 113 kilos a cargo de Eurofish Roquetas, seguida de showcookings ofrecidos por Bogs Coffe, el chef Tolo Castillo (Casa Rafael), Juan Manuel Domínguez (Hotel Playadulce), Luis Arango (La Esquinica), David Papis y Héctor García (Katsu Izakaya).

Para este lunes están previstas actividades en el aula taller, como una cata de vino y una masterclass de coctelería a cargo de Moisés Lorenzo (Restaurante Playa Serena) a partir de las cinco de la tarde. En la sala principal se celebrarán distintos showcookings y, a las doce del mediodía, la charla-coloquio “Sostenibilidad y Turismo Gastronómico”, con la participación de cinco expertos de relevancia nacional: José Álvarez (Restaurante La Costa), Lola Gómez (Clisol), Manolo Blánquez (Eurofish), el periodista gastronómico Curro Lucas y Fernando Huidobro, quienes ofrecerán ponencias y demostraciones en una acción cofinanciada con la Junta de Andalucía a través del Plan Turístico de Grandes Ciudades.

El acto de clausura y la entrega de premios tendrá lugar este lunes, 22 de septiembre, a las seis de la tarde.

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