Gastronomía

Cuatro menús para viajar un siglo en el tiempo en restaurantes de Vera

  • Terraza Carmona, Juan Moreno, Lúa Puerto Rey y Maraú Beach Club participan en las Jornadas de Gastronomía Burguesa en Tiempos Mineros

Algunos de los platos que se pueden degustar en las jornadas de la minería en Vera.

Algunos de los platos que se pueden degustar en las jornadas de la minería en Vera. / V. Visiedo P.

Del 22 de marzo al 21 de abril se celebran en Vera las I Jornadas de Gastronomía Burguesa en Tiempos Mineros (siglos XIX y XX). Una viaje atrás de un siglo a través del paladar, degustando las mismas recetas que se cocinaban en las casas burguesas y cortijos de los propietarios de las minas del Levante Almeriense.

Participan cuatro de los mejores restaurantes de la provincia de Almería, con estos menús a 45 euros (bebida no incluida).

Olla de trigo de Terraza Carmona. Olla de trigo de Terraza Carmona.

Olla de trigo de Terraza Carmona. / V. Visiedo P.

Restaurante Terraza Carmona

Del miércoles 22 al viernes 24 de marzo se podrá degustar el menú de la burguesía minera en Terraza Carmona. Un menú conformado por:

Para hacer boca

  • Pastel de jamón serrano de Las Menas de Serón.
  • Tostas de calabacines en pisto con arenques de La Baria. 
  • Calamarcitos con pimiento colorao y bacalao emborrizado.
  • Olla de trigo "Prieto".

Del litoral almeriense

  • Lomo de corvina con tomate de la finca El Moro Manco.
  • Pastel de patata y alcachofas de El Roceipón, en dulce.

Y carnes de Sierra Almagrera

  • Cordero lechal a la burguesa.
  • Judías frescas a la bretón.

Endulzaremos el paladar con...

  • Dulce del paraíso.

Y para el café y la sobremesa...

  • Rosquillos de huevo.
  • Mistela.
Aperitivos de la cocina de Juan Moreno. Aperitivos de la cocina de Juan Moreno.

Aperitivos de la cocina de Juan Moreno. / V. Visiedo P.

Restaurante Juan Moreno

Del miércoles 29 al viernes 31 de marzo se podrá degustar el menú de la burguesía minera en Juan Moreno. Es este:

Entrantes

  • Croquetas de Perdiz.
  • Gallina rellena y canela.
  • Pimientos farcis a la Cervantes.
  • Tomates Huelin con sorpresa.

Platos principales...

  • Empanadillas Ronchell.
  • Huevos escalfados Ramallo con petit pois.
  • Guiso Berruezo con perdices.
  • Bacalao a la sollerense.
  • Cordero en tajadillas.

Postre...

  • Dulce de naranja Giménez Ramírez.

Pastel de trucha Pecket y gamba de Garrucha, de Lúa Puerto Rey. Pastel de trucha Pecket y gamba de Garrucha, de Lúa Puerto Rey.

Pastel de trucha Pecket y gamba de Garrucha, de Lúa Puerto Rey. / V. Visiedo P.

Restaurante Lúa Puerto Rey

Lúa Puerto Rey tendrá el menú de la minería del miércoles 12 al viernes 14 de abril. Constará de los siguientes platos:

Entrantes

  • Calamares a la alemana.
  • Ensalada de perdiz escabechada con asadillo de verduras y cebolleta tierna.
  • Sopa de convite de Chávarri con trufa.
  • Pastel de trucha Pecket y gamba roja de Garrucha.

Platos principales

  • Chuletas de cordero a lo Luis Felipe, servido con patatas al estucheo filetillos de lenguado a la normanda (una salsa de puerros al limón con acaparras).
  • Puré de patatas de Jauro y alcachofitas fritas.

Postre

  • Pastel de Almendras, compota de peras y helado Milagros.

Para el café...

  • Uñas de gato y licor de anís.

Entrante de Maraú Beach Club. Entrante de Maraú Beach Club.

Entrante de Maraú Beach Club. / V. Visiedo P.

Restaurante Maraú Beach Club

Del miércoles 19 al viernes 21 de abril, Maráu Beach Club ofrece un menú que es un viaje por las rutas mineras de Bédar.

Punto de partida: Tres Amigos

  • Ssäm de queso y pimentón de la Vera.

Túnel del Servalico

  • Caldo de tomate en frío aromatizado con café y polvo de tomate deshidratado.

Barranco Baeza

  • Huevos a baja temperatura en manteca negra y trufa.

Túnel de San Manuel y vía vulcana

  • Croquetas de ternera a la bechamel rebozadas en panko.

Hoyo Júpiter

  • Salmonete al horno napado con ajo blanco ahumado a la leña, acompañado de humus de remolacha.

La Serena

  • Chochas estofadas a la trufa y lacadas con demi-glace de sus carcasas acompanado de parmentier con aceite de tuber magnatum.

Fin de trayecto

  • Empanada de garbanzo aromatizado con canela y lima, rellenos de praliné de almendra-avellana y acompañado de caldo dulce de su cocción
  • Ratafia de flor de naranja.

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