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A finales de febrero la Guía Repsol dio a conocer los bares, restaurantes, cafeterías, heladerías y chiringuitos galardonados con sus premios "Solete", un distintivo inferior a sus Soles pero que reconocen a aquellos locales que "despiertan una sonrisa por su propuesta apetecible y buen ambiente".
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En la provincia de Almería, Repsol ha reconocido la labor de más de sesenta locales de restauración y recomienda visitarlos, ya sea para tapear, comer un buen plato tradicional, probar la cocina de vanguardía, beberse un café o tomar un helado.
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Lo que dice la Guía Respol: "Parada obligatoria de senderistas y montañeros, que ellos siempre conocen los mejores sitios donde comer. Pide el queso a la plancha, huevos con patatas y pimientos o el guisote".
Lo que dice la Guía Repsol: "Irás por la comida y te quedarás por las inolvidables vistas a la Bahía de San José. Como dato interesante para celíacos: todas las frituras están elaboradas sin gluten".
Lo que dice la Guía Repsol: "Tan impresionantes son las vistas del Río Nacimiento como lo son todos los platos de este restaurante: 'ratatouille' de bacalao, contundentes croquetas caseras, plato alpujarreño..."
Lo que dice la Guía Repsol: "En el 'Rincón del Puerto' tienes una cita ineludible con el pescado, las quisquillas y, sobre todo, con la gamba roja de Garrucha, reina absoluta de la zona".
Lo que dice la Guía Repsol: "Carta variada y original con propuestas veganas, un rincón asiático y platos de cuchara a mediodía. Todo aliñado con una buena atención, agradable decoración y vistas al mar".
Lo que dice la Guía Repsol: "A 10 minutos de la N-340a, en el Desierto de Tabernas, ofrece cocina tradicional y de autor: ajo colorao, ensalada de naranja con arenques, delicias de nata… todo merece la pena".
Lo que dice la Guía Repsol: "Este restaurante es una sorpresa en el corazón de Cabo de Gata. Platos cuidados, propuestas internacionales y buenos vinos. Alternativa al pescado tan tradicional de la zona".
Lo que dice la Guía Repsol: "Un regalo para el paladar si eres un enamorado de la gastronomía marroquí, si no lo eres, tranquilo, saldrás de Marhaba siéndolo. Platos exquisitos y decoración agradable en la periferia almeriense".
Lo que dice la Guía Repsol: "Con una amplia carta de carnes a la brasa y tapas, como hamburguesa de jibia o croqueta de gallopedro. Es una parada recomendada para conocer otras zonas de tapeo más allá de los circuitos habituales". Tiene dos locales en Almería capital, en calle Marín y en Felipe II (cerca del CC Mediterráneo).
Lo que dice la Guía Repsol: "A menos de un minuto del desvío de la A-7, es uno de los clásicos de la provincia. No te olvides de probar uno de los platos más almerienses: los gurullos con costilla".
Lo que dice la guía: "En primera, primerísima línea de playa, La Ola es una experiencia gastronómica por sus arroces, su fritura de pescado y por esa ubicación que quita el sentido".
Lo que dice Repsol: "Entrar en Aljaima es adentrarse en Al-Ándalus: el rumor del agua de la fuente, los colores cuando el sol atraviesa el ventanal y un menú tradicional andalusí te llevarán al Paraíso. Se recomienda probar la kufta".
Lo que dice la guía: "En pleno Parque Natural Sierra María-Los Vélez, a 5 minutos de la A-92 espera la incansable parrilla del Asador Espadín, para deleite de los más carnívoros de la carretera".
Repsol dice: "La brisa mediterránea, ver el mar mientras saboreas el auténtico "made in Italy" en una pizza "cuatro quesos equivocada" y en unos gnocchi a la sorrentina... la vida era esto".
La Guía Repsol dice que "en 'Cahete' nada ha cambiado desde 1952, mantiene aún frigoríficos, toneles y hasta la máquina registradora de entonces. Dicen que no hay choto al ajillo como el de aquí".
La Guía Repsol dice que es conocido por su arroz con bogavante. "El restaurante Don Tadeo es una parada obligatoria para quienes pasen por Villaricos".
Repsol dice: "Es un clásico de las guías de mochileros y desconocido para muchos. Desde su terraza se contempla toda la bahía mientras se disfruta de buenos arroces y pescados frescos".
Lo que dice la guía: "Brasa, brasa y brasa. Recetas sencillas pero bien ejecutadas y llamativos entrantes: pulpo con parmentier de coliflor, croquetas de bacalo al pilpil o wok de presa".
Repsol lo recomienda diciendo que "a 5 minutos de la A-7, El Perejil es una de esas ventas que recomiendan los camioneros. Pasar por aquí y no probar uno de sus potajes tradicionales sería casi un pecado".
"Montados a la grupa de la tendencia fusión, 'Errante' es una sorpresa para el paladar. Prueba el gallopedro con mayonesa de wasabi o las gyozas de pollo de corral y setas shitake", dice la Guía Repsol.
Lo que dice la Guía Repsol: "Para una experiencia pantagruélica, nada como pedir el menú degustación: ibéricos, ajoblanco, fritaílla de setas, trigo, papas con huevo, carne al ajillo y así hasta el postre".
Repsol dice que "Los Mariscos no defrauda nunca. Desde la tapa tradicional hasta todo tipo de pescado para todo tipo de bolsillos, es garantía de éxito".
Del Bar Mi Casa de Antas dice que "en plena N-340, si buscas los mejores productos de la zona, elaborados con toques vanguardistas, los encontrarás en Bar Mi Casa. Además, cuenta con jardines y varios salones".
"¿Qué te parece una ensalada de salmorejo con melón, gamba y helado de aceite de oliva o una Tarrina de Manitas de Cerdo con pulpo seco? En Pa'Levante están pa eso y pa lo que sea". Así presenta la guía de Repsol este local.
Según Repsol, "Al 'Peroles' hay que ir, especialmente en temporada de setas, cuando nuestro anfitrión despliega todas sus artes en un menú micológico que las incluye hasta en el postre".
Sobre este restaurante indio dice que está "en un emplazamiento espectacular en pleno Parque Natural Cabo de Gata-Níjar, y cuenta con una amplia carta de comida india en la que encontrar una gran oferta para vegetarianos".
Repsol dice que "no hay unas vistas como las de su terraza. Con la Alcazaba casi rozándote, la bahía al fondo y la almedina a tus pies, todo mientras los sabores de Al-Andalus te invaden".
De esta pizzería dice que "uno podría sobrevivir todo el verano a base de su pizza cuatro quesos con nueces y sus helados artesanales, como el de yogur o menta y choco. No tenemos pruebas, pero tampoco dudas".
"En 'Godoy' les gusta hacer cosas diferentes con lo tradicional, por eso tienen su propia versión del conocido plato alpujarreño o se atreven con el cachopo de queso y membrillo".
Otra heladería almeriense con un Solete. Repsol dice que "uno no ha estado verdaderamente en Aguadulce hasta que no se come un helado Alacant de 'La Flor de Valencia', sentado en su terraza. Algo así como un ritual que hay que cumplir".
Mítico. Repsol le da un Solete porque es parte de la idiosincrasia almeriense. "en Almería un "americano" no es un café. Pásate por el kiosco más famoso de Almería, pide "el de verano" o "el de invierno" y disfruta de este único, rosado y dulce brebaje".
Sobre esta cafetería almeriense dice: "Sube a 'La Cuarta Planta' a desayunar, merendar, comer o tomar unas cañas después del trabajo, mientras contemplas el atardecer almeriense desde las alturas".
La Guía Repsol dice: "En 'La Fusión', la burger de costillar o la viral hamburguesa ahumada son una muestra de que lo italoamericano en Almería va más allá del 'spaghetti western'".
Repsol dice: "Una buena merienda frente al mar podría ser, por ejemplo, unas tortitas de kit kat y un helado de la Tramontana. ¿Que qué es eso? Habrá que ir a comprobarlo por uno mismo..."
Repsol dice: "Black Dogg es un viaje a través del street food. ¿Te apetece cenar en Asia? Pide unas sabrosas alitas Corea. ¿Mejor al Caribe? Pues marchando un contundente sandwich cubano".
El chiringuito Pomodoro de Vera tiene un solete por su "cocina italiana con pasta casera y pizzas de gran calidad en un chiringuito de playa con fantásticas vistas al mar. Además, cuentan con una gran cantidad de productos italianos para los aperitivos y cócteles".
"Con una fuerte apuesta por la fusión, 'The Mad Bar' ha revolucionado el panorama almeriense. Ofertan guacamole con gambón salteado, tiradito de salmón o 'dumplings' de cerdo".
Dice Repsol: "Calidad y variedad en sus tapas y raciones, que van desde la cocina más tradicional, como la costilla, a algunas más modernas, como la piruleta de queso. No defrauda".
Sobre este mítico bar dice la Guía Repsol lo siguiente: "Un bar de "los de toda la vida" de Almería. Estate atento al reloj porque, a partir de las 14:00 salen el arroz y las migas (¡Ojo! De sémola de trigo, como se hacen aquí)".
¿Qué es lo típico de Bar El Bonillo? Repsol lo tiene claro: "Bravas hay muchas, pero ningunas como las del 'Bonillo'. Si vas por Almería, pregunta a cualquiera, y si eres de los que se atreven con un extra de picante: prueba las "turbo".
La Guía Repsol dice: "Cerveza bien fría, vino del país, tapas de pescado de calidad excepcional y una atención familiar, son la clave en este pequeño bar de los de toda la vida en El Alquián".
La guía Repsol dice: "Desayunos saludables, tapas variadas, menús con platos almerienses y muchos años de buen hacer en el barrio de El Zapillo. En 'Mar Robles' podrías sentarte a desayunar y no irte hasta acabarte la cena".
Un solete para "el nuevo local de moda en el Cabo de Gata. Se llama Treze Sur y está en El Pozo de los Frailes. Cócteles, tapeo, buena música y un ambiente de lo más agradable".
"En plena playa de Garrucha, ideal para comer arroces y todo tipo de pescados y mariscos, pero sobre todo para disfrutar de la apreciada gamba roja de Garrucha".
La guía dice: "Genial sitio con solera donde disfrutar de un buen desayuno con buen surtido de panes o de una merienda con pasteles, bombones y bollería de elaboración propia".
Sobre este chiringuito la guía dice: "Situado a unos 20 metros de la playa de Las Salinas, tienen especialidad en pescados, carnes y arroces por encargo. El rape frito es uno de los favoritos de sus clientes".
Repsol dice de él que es una "taberna inspirada en la época de la Ley Seca, y cuenta un menú diario temático inspirado en distintos países, aunque la hamburguesa de pulled pork les ha granjeado decenas de fieles. En la "trastienda" se esconde la zona de coctelería".
¿Quieres desayunar? La guía Repsol recomienda Collage Cafe, en la calle Sagunto. "Para los amantes de las tostadas, 'Collage' es algo así como un paraíso. Las tienen TODAS: de mermelada casera, de roquefort, de atún y queso, de nocilla, de tortilla de patatas..."
En Avenida Pablo Iglesias. "Tras su barra se encierra toda la sabiduría y buen hacer de los que saben mucho de los productos del mar. El bacalao con tomate y los calamares fritos son ya una marca de la casa".
"'El Molinillo de la Abuela' es un lugar inesperado en ese, también inesperado, oasis de interior que son Las Canales de Padules. Comida casera en un chiringuito campestre".
"Desayunar en 'La Habana Cristal' es un clásico. Todo tipo de cafés, tostadas, bollos artesanales, tartas, batidos y hasta sus famosas copas de helado de elaboración propia".
"Helados del Desierto se caracteriza por elaborar sus productos con las mejores materias primas del mercado almeriense y 100 % artesanales. Una heladería de referencia en Almería", según destaca la guía Repsol.
Repsol dice: "Helados artesanos de gran calidad en pleno Paseo Marítimo de Carboneras, con sabores que van desde el pistacho al de tarta de selva negra. En 2019 fue Tercer clasificado de España De Heladería Artesanal".
Sobre este local premiado con un Solete, la guía dice: "¿Te apetece desayunar frente al mar unos huevos con jamón? ¿O te esperas mejor a la hora del brunch? ¿Un vermut? A cualquier hora, 'La Época de Maricastaña' es una gran opción".
Repsol dice: "Podríamos decir muchas cosas de 'Mr. Lemmon', pero si tienes la suerte de encontrarte con Rafa, que te cuente él. Aunque el 'muffin' de lomo o los 'dumplings' hablan por sí solos".
"Música soul, decoración inspirada en la Motown y hamburguesas para todos los gustos. Prueba la black duck, la tropical o la marvinzola".
La guía Repsol dice: "Buenas pizzas al horno de leña en El Ejido, donde se conjuga la tradición italiana y el toque almeriense. Hay que probar todas, pero primero la Índalo o la Cortijera".
De la Taberna Entrevinos (Calle Francisco García Góngora), la guía dice que "lo mismo te ponen un chuletón de kilo y medio que una tapa de migas con uvas. En realidad, da igual lo que pidas, porque siempre será de lo mejorcito, pero hay que probar su salmorejo de almendras con centollo".
Sobre la Taberna Postigo dice que "es conocida por su brasa, es parte fundamental de lo que ocurre en la "zona de tapeo" del centro de Almería. Sus costillas son una institución almeriense".
Dejamos para el final Los Charros, ya que, a pesar de que Repsol le ha otorgado un Solete, esta brasería ya no existe. Fue demolida tras el verano pasado, algo que ha debido pasar desapercibido para la guía gastronómica. No obstante, sirva como homenaje a título póstumo por sus más de dos décadas de buena comida.
Otro restaurante que, lamentablemente, ya no existe. Se les ha escapado a los inspectores de Repsol. Sobre este local decían que era una "pizzería artesanal donde tanto la pizza como la pasta son caseras -resalta por encima de todas su pasta frutti di mare-. Cuenta con una terraza con vistas al mar". Una pena que esté cerrado.
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