Por un delicioso corte de jamón
La Asociación de Cocineros organizó un curso para aprender a sacar el mejor provecho y sabor de este producto. En la próxima asamblea decidirán los próximos cursos que se celebrarán
Conocer las partes de la pata de jamón para conseguir un corte en el que el sabor consiga embaucar al comensal. La Asociación de Cocineros de Almería celebró en la Escuela de Hostelería de Almería un curso para que profesionales y aficionados aprendan a servir este producto tan apreciado en una buena mesa.
José Torrente, presidente de la Asociación de Cocineros de Almería, explicó a quién va dirigido este curso: "Lo impartió uno de nuestros socios, Carlos. Este taller estaba destinado para profesionales y personales de la calle, participaron 35 personas aproximadamente".
El presidente de la Asociación de Cocineros de Almería describió que el curso Iniciación al corte de jamón consistió "en una exhibición de cómo se hacía y después procedimos a la práctica con un total de tres jamones, que envasamos y nos llevamos a casa".
Algunas son las enseñanzas que hay que tener en cuenta a la hora de realizar el corte. "Tenemos que tener conocimientos propios de un jamón: saber la cantidad grasa; la curación si es de 6 u 8 meses, de bodega o de reserva; la limpieza; por donde se debe empezar; qué tipo de cuchillos debemos emplear... Todo con el objetivo de aprovechar lo máximo con un corte recto", explica Torrente.
Los participantes de este curso procedían de distintos negocios de hostelería o incluso se están formando en la actualidad: "Había unos 15 alumnos de personas que están empezando y el resto de empresas del sector como Hoteles Barceló, Restaurante Abad, Centro Indalo...", dice el presidente.
Torrente afirma que muchos de los presentes acuden a este tipo de cursos porque "quieren perfeccionar su técnica. Algunos son asalariados y otros tienen su propio negocio. La formación duró cuatro horas".
No es el único curso que se celebra desde la Asociación, "son aproximadamente 10 al año. Hemos realizado de distintos tipos: Turrones y mazapanes, cata de vinos, cómo hacer café y figuras con la espuma, coctelería, pastelería creativa... También estamos dentro de la programación que imparte Tecnova".
Torrente apunta que el próximo día 11 se celebra la Asamblea de la Asociación en el Restaurante Abad de Padules donde se decidirán los próximos cursos. Algunas de las propuestas son: elaboración de quesos y envasado al vacío.
La Asociación de Cocineros nació hace 10 años y actualmente está cercana a los 200 asociados. Está destinada a profesionales y amantes de la gastronomía. Hay cocineros, periodistas, cocineros, reposteros... Hay miembros de restaurantes de prestigio como Antonio Carmona, Juan Moreno, Antonio Gázquez, La Envía, Hotel Catedral, Torreluz, Gran Hotel Almería...
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