Balonmano | Primera Nacional

Los pasos del Cantera Sur El Ejido hacia el sueño del ascenso ya llegan a vía principal frente al Mislata

Los ejidenses celebran un gol anotado durante un partido disputado esta temporada. / Pilar Felices (Las Norias)

El pulso de la Primera División Nacional se retoma tras detenerse la semana pasada por la celebración del Preolímpico, en el que la Selección Española ha obtenido su billete para los JJOO de París 2024, llegando la jornada 25 en la que el Club Balonmano Cantera Sur El Ejido juega uno de los cuatro duelos que le restan de aquí al final de la liga regular.

Así, los azulinos se desplazan de cara a enfrentarse al CBM Mislata este sábado a las 20:00 horas sobre el parqué del Pabellón La Canaleta, que fuera el hogar del desaparecido CBM Amadeo Tortajada (más recordado por cuestiones de patrocinio como Ferrobús Mislata), dos veces campeón de liga en la División de Honor Femenina, conquistando cinco Copas de la Reina, dos Supercopas de España y, a nivel continental, una Copa EHF (además de un subcampeonato de la Recopa de Europa y unas semifinales de la Champions League).

Una ciudad y una historia balonmaneras dignas de la empresa que pretende el conjunto canterano-sureño, buscando allí su vigésimo primer triunfo seguido que también le diera la clasificación matemática para la fase de ascenso a la División de Honor Plata, siendo los almerienses líderes destacados (42 puntos de 44 posibles, a seis de los segundos y los terceros).

Previamente al parón (el 9 de marzo), los discípulos de Carlos Peral vencieron 33-24 a un Fertiberia CBM Puerto Sagunto B que planteó resistencia durante el primer acto, viéndose marcadores de 4-5 en el minuto 9, 11-6 en el 16, 14-10 en el 23 y 15-14 al descanso. A la vuelta de vestuarios, el 15-15 inicial se convirtió en el 18-15 del minuto 33 y la renta local creció (24-17 en el minuto 41 y 28-18 en el 46), manteniéndose cerca de la decena hasta el desenlace.

Cuarto, 'virtualmente'

Respecto a los mislateros, que han ganado seis de sus ocho envites recientes, se hallan quintos sumando los mismos 24 puntos que los sextos, a dos de los cuartos y a tres de los séptimos (aunque todos ellos habiendo disputado un partido más), presentándose a la cita después de empatar 28-28 visitando a BM Elda CEE (el 10 de marzo) en un choque de remontadas, puesto que en la primera parte dominaron (1-4 en el minuto 5, 4-10 en el 12, 9-13 en el 24 y 13-15 al intermedio).

Los alicantinos iban recortando y se pusieron al mando, 19-18, a los 37 minutos, pero solo se separaron algo con el 27-24 del minuto 52 y de nuevo se colocó arriba el combinado que entrena Kike Sánchez, 27-28, en el minuto 56, sin moverse el marcador al entrar en el último minuto atacando los valencianos, que perdieron la posesión, y en el contragolpe de Elda se produjo la definitiva igualada.

Mirando al compromiso de la primera mitad liguera, el equipo ejidense superó 29-25 al de Mislata, con un 5-1 que 'abrió la lata' a los cuatro minutos, apretándose las cosas en varios momentos (7-6 en el minuto 10, 10-9 en el 16 y 14-13 en el 26), estirándose otra vez al intermedio (17-13), yendo siempre por delante Cantera Sur en la reanudación con los sucesivos 20-16, 23-20 y 27-21 en los minutos 38, 46 y 54.

El encuentro se retransmite en directo a través del canal de Youtube de bmmislata