Biosabor recibe de Agrocolor la primera certificación en biodiversidad de España

El presidente de Agrocolor, Miguel Rodríguez de la Rubia, ha entregado el certificado del Módulo GlobalG.A.P Biodiversity al presidente de Biosabor, Francisco Belmonte, en sus instalaciones

El presidente de Agrocolor, Miguel Rodríguez de la Rubia, ha entregado el certificado del Módulo GlobalG.A.P Biodiversity al presidente de Biosabor, Francisco Belmonte, en sus instalaciones / Diario De Almería
R. F.

Almería, 02 de noviembre 2022 - 13:46

La empresa hortofrutícola, líder en cultivos ecológicos, Biosaborha recibido el certificado del módulo Biodiversidad de Global.G.A.P. (GlobalG.A.P. BioDiversity) por parte de otra líder de la certificación y auditoría, Agrocolor, convirtiéndose en la primera empresa hortofrutícola en obtenerlo desde que se pusiera a disposición de los productores de frutas y hortalizas de Europa el pasado mes de abril.

Francisco Belmonte, presidente de Biosabor, ha reconocido sentirse orgulloso de ser la primera empresa hortofrutícola en adoptar este módulo GlobalG.A.P. Biodiversidad, “porque si somos la primera es porque el esfuerzo ha sido grande y en eso tengo que felicitar a la directora general, María Dolores Morales, y a la directora de Sostenibilidad, María José Jiménez, por el gran trabajo de casi dos años para lograrlo”.

Para Belmonte “ahora el reto es consolidar este módulo de Biodiversidad para que se convierta en un hábito, en una forma diaria de trabajar. Creo que la sociedad, la economía, nuestro planeta, necesitan que hagamos las cosas de esta forma y no como una excepción o algo puntual, sino acoplado a nuestro día a día”.

Por su parte, Miguel Rodríguez de la Rubia, presidente de Agrocolor, quien ha hecho entrega del certificado, ha resaltado que se trata de un momento especial para nosotros porque “Biosabor es una empresa referente en el sector hortícola, y especialmente en la agricultura ecológica, y creo que ha dado un paso más al entregarles el módulo Biodiversidad de GlobalG.A.P., que va a ser un complemento perfecto porque amplifica y le da más sentido al trabajo que llevan haciendo tantos años, y además de ser la primera empresa hortofrutícola de España en recibir este certificado”.

Rodríguez De la Rubia asegura que este módulo GlobalG.A.P. Biodiversidad “les va a abrir nuevos mercados y va a consolidar su negocio en Europa como principales exportadores en agricultura ecológica”.

Tal y como especifican desde GlobalG.A.P., el módulo Biodiversidad establece un conjunto de reglas, principios y criterios que ayudan a los productores a demostrar sus prácticas de gestión de la biodiversidad. Los minoristas y comerciantes pueden solicitar a los proveedores que se sometan a una auditoría adicional de BioDiversidad para cumplir con sus compromisos de responsabilidad social corporativa.

María Dolores Morales, directora general de Biosabor, que ha trabajado codo con codo con la directora de Sostenibilidad, María José Jiménez, reconoce que es un orgullo que el trabajo de todos estos años y de todo nuestro equipo haya logrado un sistema de gestión de excelencia que avale todas las certificaciones en cuanto a calidad y seguridad alimentaria, y tenga ahora su fruto en ser los primeros en poder alcanzar esta norma”.

Para la directora general de Biosabor, este módulo GlobalG.A.P. Biodiversidad “viene a avalar que tenemos la infraestructura suficiente y diseñada de tal forma para poder ampliar, proteger y cuidar toda la biodiversidad de nuestro entorno en nuestras instalaciones y que ya por supuesto manejamos en nuestros invernaderos ecológicos”.

Creando valor compartido

En 2008 se crea Biosabor, siguiendo una tradición agrícola de décadas. La firma apuesta por la agricultura ecológica como el modelo más sostenible: por su respeto con el medio ambiente, por su compromiso hacia una alimentación más segura y saludable, y por su impacto positivo en la economía, en coherencia con nuestra cultura empresarial y forma de hacer negocios; lo que se refleja en toda su cadena de valor. Desde el año 2008 ha realizado muchas acciones encaminadas a ello, todo bajo su lema “Creando valor compartido”. Destaca la creación de su departamento de I+D+i Nutrición y Salud (2015) como un hito importante, porque refleja su cultura y responsabilidad empresarial a la hora de avalar científicamente los productos que ponemos al alcance de nuestros consumidores. En Biosabor han establecido un sistema de gestión de la excelencia, que abarca todas sus actividades, desde la siembra de las semillas en las fincas hasta la distribución al consumidor final. Cuenta con las más prestigiosas certificaciones de calidad y seguridad alimentaria (BRC, GLOBAL GAP, GRASP, IFS Food, Bio Suisse, ISO 9001, ISO 14001, Producción ecológica, SMETA.

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