Convocadas las ayudas para los programas operativos de OPFH

Almería, la más beneficiada en 2015, con 79 millones Las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas tienen de plazo hasta el 15 de septiembre

Un agricultor prepara el invernadero para comenzar el cultivo.
Redacción

12 de agosto 2016 - 01:00

La Consejería de Agricultura ha publicado la resolución que establece el procedimiento para que las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) presenten las solicitudes de ayudas a sus programas operativos, modificaciones y dotación del fondo operativo para 2017. Según el Boja, el plazo de solicitud de estas ayudas, financiadas a través del Fondo Europeo Agrícola de Garantía, finaliza el 15 de septiembre.

A estos incentivos pueden optar las OPFH reconocidas que presenten un proyecto de programa operativo para 2017 y su dotación presupuestaria; las que disponiendo de un programa operativo aprobado soliciten su modificación para el año que viene y la dotación del mismo; y las que con un programa operativo aprobado soliciten la dotación de dicho fondo para 2017.

En 2015, las ayudas pagadas a través de los programas operativos superaron los 79 millones de euros para 88 OPFH. Por provincias, destaca Almería, con 36 expedientes y una ayuda de 47,4 millones de euros.

Como novedad, se podrán presentar las solicitudes a través de la aplicación informática de la Consejería denominada 'GRAFO' y el sistema de registro @RIES de la Junta de Andalucía. Los formularios para la solicitud de aprobación y de acceso a 'GRAFO', así como el manual de usuario estarán disponibles en los próximos días en la página web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Los denominados programas operativos consisten en proyectos de inversiones y gastos que realizan las OPFH en el marco de las actividades medioambientales y de mejora de la producción y comercialización de sus productos. El principal objetivo de estos programas es la concentración de la oferta y la comercialización, la programación de la producción y su adaptación a la demanda, utilizando para ello prácticas de cultivo respetuosas con el medio ambiente, prestando especial atención a la protección de la calidad del agua, suelo, paisaje y a la preservación de la biodiversidad.

Los programas operativos se dirigen a la mejora de sistemas de producción de calidad, la comercialización, el I+D, la formación y servicios de asesoría, actuaciones de prevención y gestión de crisis, así como actuaciones dirigidas a objetivos medioambientales.

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