La Feria del Jamón y Embutidos de Serón afianza la madurez del sector

Seis empresas cárnicas participarán en el evento el 4 de julio con degustaciones

Presentación de la feria gastronómica que se celebra en Serón.
Carmen Fenoy / Almería

27 de junio 2009 - 01:00

Si el año pasado la Feria del Jamón y Embutidos de Serón congregó a 12.000 asistentes, este año, cuando se celebra la décimo quinta edición, no se prevén menos. Según expuso el presidente de la Asociación Jamones y Embutidos de Serón, Luis Segura, el 3 de julio se celebrarán las primeras Jornadas Técnicas del Jamón en el que participarán ponentes con experiencia en foros internacionales sobre el sector. Así está previsto que participen expertos de promoción de industrias agrarias, de investigación de alimentos o del control del ácaro en el jamón en el ámbito ecológico.

El 4 de julio es el considerado como el 'día grande'. En él se realizarán dos degustaciones a mediodía y por la noche en las que participarán seis empresas del municipio, mientras que por la tarde se celebrará el primer Concurso Cortador de Jamón.

"Las novedades de la muestra denotan la madurez del sector donde los empresarios ocupan un lugar importante, así como el interés por las marcas de calidad o el asociacionismo", indicó el alcalde de Serón, Juan Antonio Lorenzo, quien añadió en la presentación de la feria gastronómica, que la 'marca Serón' debe extenderse a la actividad vitivinícola, aceite, establecimientos y medio ambiente por su calidad en la zona, hasta que el lobby Serón sea una realidad. En esta línea, el presidente de la Diputación Provincial de Almería, Juan Carlos Usero, señaló que la relevancia de los productos del municipio queda de manifiesto en cualquier feria, puesto que en cualquier salón del gourmet pueden encontrarse jamones o embutidos de Serón.

Uno de los motores para la promoción de los productos de la zona, es según el vicepresidente de la Cámara de Comercio Rafael Úbeda, la Asociación por su carácter emprendedor. "Los productos cárnicos son el motor económico de la zona y embajadores de Almería. La feria supone una cita gastronómica inedudible", concluyó Úbeda.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último