Certamen Jóvenes Artistas Realistas Españoles
El Ifapa descubre que las mallas móviles de sombreado reducen la merma productiva
Un estudio desvela que esta técnica mitiga, además, los efectos de la salinidad del agua
La investigadora del área de Producción Agraria del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de La Mojonera, Pilar Lorenzo, ha avanzado los resultados de una investigación sobre la evaluación de métodos y estrategias en el control del clima de invernadero para mejorar la cantidad y la calidad de la producción.
Estos resultados indican que la activación de una malla móvil de sombreado (selectivo) sólo durante el periodo central del día mediante consignas de radiación y temperatura reduce en gran medida las pérdidas de producción.
Según Lorenzo, es muy importante modificar las consignas de activación a lo largo del desarrollo del cultivo para disminuir lo menos posible la transmisión de radiación y sacar partido de la plasticidad morfológica de la planta.
La investigadora del centro de La Mojonera destaca, además, que el sombreado es un método de refrigeración interesante, ya que mejora la calidad de la producción hortícola, reduce la absorción de agua por el cultivo y, además, aumenta notablemente la eficiencia en el uso del agua y los fertilizantes, aspecto muy importante en el área mediterránea donde los recursos hídricos constituyen un bien muy escaso.
El equipo de investigación del Ifapa ha documentado que cuando se utilizan aguas de moderada salinidad, muy presentes en el área productiva de la provincia de Almería, la técnica del sombreado en cultivos invernados mitiga el efecto nocivo de la salinidad sobre la producción hortofrutícola.
No hay comentarios