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El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, José Manuel Ortiz, ha entregado a la empresa Jamones Fondón S.L. la resolución de ayudas de apoyo a pequeñas y medianas empresas para la transformación en la industria agroalimentaria en el sector cárnico, por valor de 255.339 euros para la ampliación de sus instalaciones agroindustriales como el secadero de jamones y la zona de elaboración de embutidos; para ello la empresa prevé realizar una inversión de 510.678 euros.
Esta línea de subvenciones forma parte de las ayudas del Programa de Desarrollo Rural (PDR) a la modernización del tejido agroindustrial, de las que 15 empresas de la provincia almeriense han resultado beneficiarias, con una inversión de 11,73 millones de euros y una subvención de 5,8 millones.
Jamones Fondón es una empresa de carácter familiar, formada por el matrimonio Juan López y Carmen Villegas, ubicada en el término municipal de Fondón, en el corazón del Parque Nacional de Sierra Nevada. Esto hace que la climatología sea un factor propicio para la elaboración de productos cárnicos de gran calidad como son sus jamones. Esta empresa cuenta con 5 trabajadores de la zona los cuales tiene contratado gran parte del año.
La firma se dedica a la producción, elaboración y venta de un amplio surtido de jamones, embutidos y charcutería elaborados de modo tradicional, entre ellos podemos encontrar jamón ibérico de bellota, jamón ibérico de cebo campo, jamón selecto de castaña de más de 20 meses, paletilla ibérica de bellota, paleta selecta de castaña de 12 meses de curación, chorizo ibérico y salchichón ibérico. Su producción se realiza entre los meses de septiembre a agosto. En líneas generales las operaciones que se realizan en esta pequeña agroindustria para la obtención del producto comercializado son la recepción, salazón, lavado, postsalado, curación natural y envasado.
El delegado se ha referido al buen estado del sector cárnico en Andalucía, que produce más de 650.000 toneladas de carne lo que supone alrededor del 10% del total nacional. Además, la Comunidad Autónoma cuenta con 575 industrias del sector sumando mataderos, salas de despiece e industrias cárnicas, un total que supone más del 11% de las industrias agroalimentarias andaluzas.
En Almería existen 66 empresas inscritas en el Registro de Industrias Agroalimentarias de Andalucía, especializadas en la elaboración de productos cárnicos de alta calidad, que suman el 14% del total de industrias de la provincia.
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