El cultivo de la stevia, alternativa productiva en la provincia almeriense

Ecovalia organiza el 21 de octubre un seminario sobre esta planta en la sede de COITAAL

Redacción

05 de octubre 2013 - 01:00

Almería es uno de los lugares privilegiados para el desarrollo de la agricultura ecológica dentro del continente europeo, lo cual se pone de manifiesto a través de sus casi 2.000 operadores certificados en toda la provincia. Las condiciones ambientales con alta radiación y temperaturas moderadas en la zona costera durante los meses fríos, unido a técnicas agronómicas medio ambientalmente sostenibles como la implantación de sistemas localizados para el aprovechamiento hídrico, posibilitan la implantación de nuevas alternativas productivas para la zona. El cultivo de Stevia es una de ellas. Se trata de una planta cuyo principal interés es su uso industrial para la obtención de un edulcorante natural, ofreciendo la ventaja de no contener azúcares, y por lo tanto, se ofrecerse como alternativa frente a los existentes en el mercado, tanto las llamadas sacarinas sintéticas como los que no son bien tolerados por diabéticos o quienes realizan dietas de adelgazamiento y limitan el consumo de calorías.

Durante los dos últimos años se ha venido realizando este cultivo en nuestra provincia con buenos resultados, lo que abre nuevas expectativas de cara al futuro para un tipo de producto donde el nivel de exigencia y la calidad necesarias pasan por el sistema de producción ecológica.

Todo esto ha llevado a que Ecovalia organice un seminario llamado: 'Cultivo y usos de la stevia', que se desarrollará el lunes, día 21 de octubre de 2013, en el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería, entidad que colabora en la realización de la actividad. Ésta se lleva a cabo en el marco del Programa Plurirregional de Formación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y se plantea como una transmisión de las experiencias que desde hace algunos años se vienen desarrollando, tanto desde el ámbito público andaluz con el Ifapa como entidad pionera, como por medio de la experiencia de los productores y comercializadores. Se contemplan en el seminario explicaciones sobre aspectos agronómicos, legislativos, así como los usos y propiedades de la mencionada planta.

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