El frío dispara el precio de las hortalizas en Almería

La bajada de las temperaturas supone menos oferta mientras que la demanda sigue al alza y deja precios por encima de los de la campaña pasada

Tomate almeriense de calidad y cercanía para los lineales de toda España

Agricultor recoge pimientos en El Ejido. (Archivo)
Agricultor recoge pimientos en El Ejido. (Archivo) / Rafa González

La inminente llegada del invierno ha supuesto en las últimas semanas una bajada de las temperaturas debido al desplazamiento de un frente frío y la llegada de varias borrascas que han provocado una reducción de la oferta hortícola en los invernaderos de la provincia de Almería.

Sin embargo, según los últimos datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, la demanda de los mercados europeos sigue por encima del volumen disponible, lo que ha desencadenado en una importante subida de los precios que continúan al alza y se sitúan muy por encima de los registrados en la pasada campaña.

En el caso del pimiento, la reducción de la superficie cultivada, junto con la merma del rendimiento por la incidencia de Thrips parvispinus, ha provocado una disminución significativa de la oferta en origen, lo que ha impulsado los precios en las últimas semanas. No obstante, se observa un ajuste a la baja en las cotizaciones de los tipos California rojo y amarillo.

Tras un mes con precios medios comprendidos entre 1,00€/kg y 1,40€/kg, estos tipos comerciales parecen haber tocado techo, por el momento, y reducen su valor. Sin embargo, las cotizaciones se mantienen muy por encima de las de la campaña anterior e incluso en algunos de los casos se pagan más caros ahora que hace dos años.

La entrada en las alhóndigas almerienses de calabacín, pepino y berenjena se ha reducido notablemente, lo que indica una importante bajada de producción por el frío. En el caso del calabacín y el pepino se ha comercializado entre un 10-20 % menos, y cerca de un 35-40% en el caso de la berenjena, lo que ha supuesto un incremento de precios en la última semana.

El calabacín verde mejora su cotización un 30%, mientras que el pepino Almería lo hace un 42% y la berenjena negra un 75%. En cuanto al pepino, el tipo Almería mantiene la tendencia alcista respecto a la semana pasada, mientras que el pepino español y el francés registran descensos del 18 % y 14 %, respectivamente.

El tomate, en todas sus variedades, ha superado esta semana el precio del mismo periodo de la campaña pasada. El tomate rama, tras la casi finalización de la campaña centroeuropea, es el tipo que experimenta la mayor revalorización entre los analizados ya que cerró la semana con un precio medio cercano a 0,80 €/kg, por encima del tomate pera, que se sitúa en 0,76 €/kg. Por su parte, el tomate liso, el tipo comercial más valorado de los cuatro, mantiene su precio por encima del euro, y superior a las últimas dos campañas.

Menos presencia de Marruecos en los mercados europeos

La presencia de los productos procedentes de otros países en los mercados europeos, es otro de los factores que determinan el precio de los hortícolas almerienses. En concreto, los contingentes de exportación de Marruecos hacia la Unión Europea para la campaña 2025/26 presentan un inicio más limitado que en la temporada pasada, lo que hace que los precios sean más caros.

En el caso del tomate, cuyo periodo de exportación se extiende del 1 de octubre al 31 de mayo, de un total autorizado de 285.000 toneladas se habían exportado hasta el 16 de noviembre 47.443 t, un 7 % menos que en la campaña anterior, con 9.048 t en la semana 48.

Para el calabacín, cuyo periodo va del 1 de octubre al 20 de abril y con una cuota de 56.000 t, se habían enviado 4.203 t, incluyendo 743 t en la semana 48, lo que se traduce en un 30 % menos que la campaña pasada.

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