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Si Mahoma no va a la montaña, la montaña va a Mahoma, o en este caso al mar. La costa de la Isleta del Moro se ha convertido, desde ayer, en un nuevo criadero de mero en una jaula de 12 metros de diámetro, y se constituye como la primera iniciativa para la cautividad de esta especie en el litoral mediterráneo.
El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) que promueve este proyecto, en colaboración con la Universidad de Almería y Acuisleta, procedió ayer a la suelta de 735 meros de la especie denominada Epinephelus marginatus, cuyo peso era de 500 gramos, originarios del centro Ifapa El Toruño del Puerto de Santa María en Cádiz, especializado en investigación acuícola.
En las aguas almerienses ya se cultivan doradas y lubinas, y algunas piscifactorías estudian la viabilidad de la corvina. Pero con las acciones de investigación del Ifapa se está llegando más lejos. Así el centro del instituto en Huelva ya experimenta con peces planos, tales como el lenguado o rodaballo, mientras en Cádiz, la crianza y engorde del mero ya es todo un éxito. Ahora la tarea consiste en comprobar su adaptación a las aguas mediterráneas y diversificar la producción acuícola, con el fin de aumentar la competitividad y ganar valor añadido.
La Isleta del Moro ha sido el lugar escogido para realizar el experimento por la iniciativa de Acuisleta de participar en el mismo, a través del cuidado y engorde de los peces. Según el delegado provincial de Agricultura y Pesca, Juan Deus, la empresa se encuentra inmersa en la diversificación de la producción a través de diversos proyectos acuícolas desde los años 90. "La idea es innovar con la adaptación de nuevas especies a la cautividad y no basar sólo la producción en dorada y lubina, ya que la competencia es mayor y los precios están bajando", afirmaba ayer el delegado, quien junto al presidente del Ifapa, Javier de las Nieves, acudió a la suelta de los peces.
En la mañana de ayer, un camión isotermo, con un volumen de 24 metros cúbicos a 20 grados centígrados de temperatura con aire y oxígeno disuelto, llegaba al muelle pesquero de la Isleta procedente del Puerto de Santa María. En torno a las 10:30 se procedía al vaciado del vehículo al que se colocó un tubo por el que, a través de la presión del agua, el pescado alcanzaba el mar. Una vez los peces quedaron atrapados en la jaula, ésta sería, a continuación, trasladada al polígono de cultivo que Acuisleta gestiona en el Cabo de Gata.
El mero es una especie de alto valor comercial que actualmente se encuentra como especie en peligro dentro de la 'lista roja', por lo que se deben adoptar medidas de gestión para su recuperación. En esta línea, el Ifapa trabaja desde 1997, desarrollando diferentes proyectos financiados por Jacumar. Desde 2006 se han obtenidos larvas mediante puestas artificiales, y por vez primera en esta especie se obtuvieron puestas naturales en el año 2007. Los reproductores de mero, con pesos comprendidos entre 6 y 25 Kilogramos, se han mantenido en cautividad en el centro El Toruño.
Ahora, el Ifapa en Almería realizará un seguimiento de los meros ayer soltados y analizará parámetros como la salinidad, el fotoperiodo, la disponibilidad de oxígeno, la temperatura o la densidad de cultivo, la cantidad y distribución temporal del alimento, la composición de la dieta que consumen e incluso el estrés que padece el pez, es decir, factores importantes y controlables que influyen en la calidad final del pescado, según explicó De las Nieves.
El proceso de investigación está bien definido, aunque requiere de tiempo para determinar la evolución del pescado. Así, en cuanto a las fases del experimento, los meros se alimentarán con pienso, y será Acuisleta la firma que realizará esta operación junto con el apoyo en los muestreos, los cuales se llevarán a cabo para el análisis físico-químico del agua y biométricos, desde el Centro Ifapa Náutico Pesquero de Almería.
En una segunda fase, la Universidad de Almería será la encargada de estudiar los parámetros de calidad de los meros antes mencionados y que se resumen en textura, pH, proteínas, del pescado cultivado en estanques y jaulas para su comparación.
"A priori, el resultado del proyecto parece que concluirá positivamente para la dedicación a la crianza, engorde y comercialización del mero desde Almería", añadió el presidente del Ifapa.
Deus manifestó la importancia de las sinergias entre iniciativa pública y privada e insistió en que en esta iniciativa ha quedado perfectamente plasmada dada la conexión entre una entidad pública como es el Ifapa, la Universidad de Almería y la empresa privada, en este caso Acuisleta.
En este sentido declaró De las Nieves: "El apoyo de la Junta de Andalucía, a través de su único organismo público de investigación, es fundamental en este tipo de proyectos, que apuestan por la transferencia directa al sector empresarial y que buscan, en definitiva, crear riqueza tanto de interés medioambiental con la recuperación de especies como a nivel de consumo, al conseguir productos con la máxima calidad alimentaria".
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