VI Jornadas Pimiento Temprano

Pimiento temprano: el cultivo que inaugura la campaña nace en Dalías

  • El Ayuntamiento inaugura la sexta edición de unas jornadas que son referencia

  • La organización atiende estos días las necesidades del sector

El alcalde de Dalías, Francisco Giménez, dio la bienvenida a los participantes.

El alcalde de Dalías, Francisco Giménez, dio la bienvenida a los participantes. / Javier Alonso (Dalías)

“Tenemos un pimiento único porque el agua de Dalías procede del manantial del Arroyo de Celín”; “el clima que tenemos al estar rodeado de montañas hace que el cultivo sea diferente, especial”... y todo ello hace, además, “que tenga una pared mucho más gruesa que los demás, haciéndolo inigualable”. Esos son algunas de las explicaciones que dan los agricultores dalienses para, quien no lo conozca, sepa qué diferencia al pimiento tan particular de este término municipal, o también conocido como pimiento temprano por la época en la que se cultiva y cosecha, todo ello fruto de las mencionadas características que marcan a esta zona.

Con esta carta de presentación, no puede haber evento más importante ya no solo para Dalías, sino para toda la horticultura almeriense, que las Jornadas de Pimiento Temprano que organiza este municipio por la cuota que tiene el este cultivo en la provincia, siendo el líder en producción y superficie. Y todo ello queda plasmado en una nueva edición que ayer fue inaugurada y que ya desde el primer momento levantó una gran expectación ante evento, que este 2021 cumple su sexta edición y que era más esperado que nunca tras el parón por la crisis sanitaria del pasado año.

Como no podía ser de otras forma, el Casino de Dalías será el epicentro de este evento destinado por completo a los agricultores tanto del municipio como del resto de la comarca. Un enclave inmejorable y cuya dirección a colaborado en la organización con el Ayuntamiento.

Sala para las múltiples conferencias que se están celebrando, amplio salón con carpa para los estand de las 16 empresas participantes y zonas de usos común para departir y abordar las últimas novedades relativas a este cultivo convierten a este escenario en una clara manifestación y símbolo de que Dalías es cuna del pimiento.

El Casino de Dalías es el escenario, cuya dirección también colabora. El Casino de Dalías es el escenario, cuya dirección también colabora.

El Casino de Dalías es el escenario, cuya dirección también colabora. / Javier Alonso (Dalías)

En la inauguración de ayer, celebrada en torno a mediodía, estuvieron el alcalde del municipio, Francisco Giménez, y el concejal de Agricultura, Salvador Páez como anfitriones. Además, junto a ellos, participaron representantes de las administraciones. En el caso de la Junta de Andalucía estuvo presente José M. Bayo, jefe del Servicio de Ayudas de Delegación Territorial de Agricultura,Ganadería Pesca y Desarrollo Sostenible y por parte del Gobierno Central el jefe Agricultura de la Subdelegación, Francisco Javier Fernández Abad.

Bajo la batuta de María Díaz, jefa de Comunicación del Ayuntamiento y el periodista José Antonio Arcos, se dio la bienvenida y pistoletazo de salida a tres jornadas en los que se van a abordar muchos de los aspectos que más preocupan a los agricultores, pero también por donde pasan las soluciones. Control Biológico, sanidad de suelos o déficit hídrico serán algunos de los temas que serán abordados durante estos tres días.

“Quiero dar las gracias a todas las instituciones que han colaborado con nosotros y al Casino que nos cede estas magníficas instalaciones, y también como no a todas las empresas y colectivos que estáis trabajando estos días con vuestros productos y servicios. Y además, y con mucho cariño, a las personas de mi equipo de Gobierno que han estado trabajando por sacar adelante un evento como estas, que se han convertido en un referente teniendo cada año una repercusión superior”, explicó Francisco Giménez durante la presentación, quien quiso destacar el papel eminentemente técnico y dirigido a mejorar con el que nacieron unas jornadas que buscan que el agricultor tenga el máximo provecho de ellas. “Estas jornadas no están pensadas para la foto, ni como atractivo. Es para los agricultores, la organizamos siempre basándonos en las demandas que necesitan cada campaña y ese es nuestro esfuerzo y fijación”.

Previo a la inauguración, la primera jornada de ayer comenzaba con las visitas de campo que con varios microbuses llevaron a los agricultores interesados a ver las variedades en finca de tres empresas: Fitó, Syngenta y Surseeds, demostrando la importancia que tiene en este evento la industria auxiliar, y en especial las casas de semillas.

Ayer tuvo lugar, a las 10:00 horas, la primera de las jornadas de campo. Ayer tuvo lugar, a las 10:00 horas, la primera de las jornadas de campo.

Ayer tuvo lugar, a las 10:00 horas, la primera de las jornadas de campo.

Tras la inauguración se continuó con la mesa redonda a cargo del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería moderada por el presidente del Colegio, Fernando Paniagua, y que contó con cuatro especialistas de esta institución que trataron aspectos como la desinfección y fatiga de los suelos y la sostenibilidad hídrica, entre otros.

Ya por la tarde se contó con la intervención de todas las asociaciones de mujeres rurales de la provincia de Almería; AFAMMER, AMFAR, CERES, FADEMUR Y DALAYAT, acompañadas del delegado de Justicia en Almería, José Luis Delgado y presentada por la concejal, Cristina Gómez.

Este primer día finalizó con un taller gastronómico y posterior degustación de la mano de Ana Ruiz, creadora y editora del blog `Cocina con Ana´ que desarrolló algunos maridajes con el pimiento como protagonista.Hoy continúan las jornadas de nuevo con visitas a campo y un amplio abanico de actividades y charlas sobre técnicas de riego basadas en la transpiración, además de una mesa redonda organizada con catedráticos de la Universidad de Almería donde se abordará el uso del agua en la horticultura, entre otros aspectos importantes.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios