La seguridad alimentaria, eje de la PAC a partir de 2013

El economista Jaime Lamo de Espinosa advierte de que los sectores agrícola y energético deben ser los pilares básicos de la política económica en Europa

El economista y exministro de Agricultura, Jaime Lamo de Espinosa.
Redacción / Almería

15 de septiembre 2012 - 01:00

El economista Jaime Lamo de Espinosa, de la Universidad Politécnica de Madrid, analiza el futuro de la Política Agraria en Europa y los peligros que acechan al sector agroalimentario en su último artículo publicado en la Colección Mediterráneo Económico, editado por la Fundación Cajamar.

Recuerda Lamo que Europa es importadora de alimentos y que, a pesar de haber invertido millones de euros en el sector agrícola y ganadero español durante los últimos 25 años a través de la Política Agraria Común (PAC), no ha sabido mantener producciones básicas que hoy resultan deficitarias como el algodón, el trigo, los cereales, la remolacha o la patata, además de las ganaderías ovina y caprina.

Curiosamente el sector hortofrutícola, sin apenas ayudas de la PAC es el que ha experimentado una clara expansión generando un 64% de la producción vegetal española y dando empleo a 400.000 personas. Junto a este sector se sitúa también la ganadería porcina, cuya cabaña ha crecido en un 58% y que se ha convertido en un sector exportador potentísimo.

Como objetivo central Europa debe "garantizar la seguridad alimentaria europea y contribuir así, si es posible, a la mundial; asegurar para ello el carácter estratégico de lo agrario tanto o más de lo que debe tenerlo el energético". Para el analista económico hay que tener en cuenta el crecimiento poblacional y consumista de países como Brasil, India o China y las crisis alimentarias que están provocando conflictos armados con implicaciones internacionales.

Lamo de Espinosa cree que Europa, a pesar de la crisis económica, debe mantener su línea de ayuda con la agricultura y la ganadería. Para ello debe eliminar el llamado "cheque británico". "Ese razonamiento, que podía ser correcto cuando el Reino Unido se adhirió a la UE, no lo es hoy. Es más, hoy es una afrenta". Para el economista ese cheque habría que añadirlo a la PAC y "replantearse las ayudas, los subsectores y los agentes que van a recibirlo".

También hay que asegurar la competitividad de las producciones y la defensa de la competencia, favoreciendo contratos agrarios que fijen cantidades y precios de mercado o de referencia entre los proveedores, estableciendo no sanciones sino premios a los que cumplan lo pactado. Además se recomienda potenciar el I+D+i y se propone hacer "más verde" la PAC con una tasa a anual para todas las actividades que contaminen.

Y a España en concreto el autor de este análisis recomienda "recuperar posiciones perdidas en las últimas décadas en superficies, producciones y/o cuotas en favor de la remolacha, el algodón, la patata, el ron de caña, el ovino... y seguir potenciando el vino, el olivar, los cereales, la carne y leche de vacuno, el porcino... Y como base de todo ello deben apoyarse los regadíos".

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