Comer en el barrio de Las Huertas

12 de mayo 2025 - 03:11

Como su nombre indica, el barrio de Las Huertas no era tan céntrico como hoy. El nombre de su iglesia parroquial también es significativo: San Sebastián Extramuros. Allí me bautizaron, me casé y bauticé a mis hijos. Aunque ya no vivo allí, sigue siendo mi barrio y me alegro de su desarrollo gastronómico. En mis años infantiles solo había algún bar destacable como La Gloria y varias bodegas o puestos; el más grande y surtido era el Puesto Redondo, frente a la Avenida de Vilches. A finales de los sesenta abrió detrás de la plaza de toros el bar Topolino, conocido por “el de los pinchitos” porque fue el primero en ponerlos de tapa; luego se generalizaron pero no le llegan a los de Miguel. Más tarde fue popular el bar de Leo, que daba gambas rojas de tapa siempre que compraras “papelillos”: aquella rifa era su verdadero negocio. Y ahora, en el breve espacio entre el coso taurino y la calle de Granada, hay tres restaurantes de muy buen nivel. Eso supone una concentración de calidad que no se encuentra en otros barrios a pesar del gran número de bares y restaurantes. Errante está muy cerca del antiguo bar de Leo, en la calle Arqueros, 17; Ginés Peregrín un poco más al sur, en la calle de Méndez nº 6, a un paso de la calle de Granada; y Salitre en el nº 8 de esta calle, arteria principal del barrio. Los tres son de tamaño pequeño y calidad sobresaliente. Los tres utilizan productos de primera, muchos de ellos de proximidad, y dominan las técnicas culinarias tanto actuales como clásicas. Con distintos acentos, lo que hace más interesante aún la zona. Salitre es el que tiene la cocina más sencilla y el que presta una mayor atención al vino; de hecho se subtitulan “bar de vinos”. Merece la pena dejarse guiar por David, quien ha conseguido que se consuma allí mucho más vino que cerveza, caso insólito hoy día. Errante pone más el acento en las fusiones con cocinas orientales y Peregrín se adentra en experimentos diversos, con buen resultado en muchos casos. Para no repetirme, remito a los interesados a las columnas que les he dedicado: Salitre apareció en esta sección el 28-9-2019. Errante el 19-2-2022 y el 8-5-2023. Ginés Peregrín el 14-1-2023 y el 22-4-2024. Han mejorado desde entonces, con que, hala, a la hemeroteca virtual. O, mejor, a darse una vuelta por cada una de estas jóvenes figuras de nuestro escaso elenco gastronómico.

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