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Las panaderías de la provincia encienden sus hornos para endulzar los días navideños de los almerienses
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La clientela suele ser local, de toda la vida, aunque empiezan a ser preciados fuera de Almería
Lleva toda la vida en el centro de Almería, la Plaza Santa Rita, y será por algo. Las distintas generaciones de almerienses siguen pasando por esta confitería para comprar sus productos. "Nuestros clientes son fijos, de toda la vida. Abuelos y nietos vienen juntos a comprarnos, el boca a boca hace mucho", asegura Kathy González, que también apunta que una pequeña parte de sus dulces navideños los venden fuera de Almería. ¿Y cuáles son? Polvorón de almendra y aceite de oliva, roscos de vino y anís, mantecado de almendra y troncos de Navidad. Difícil resistirse.
Llevan abiertos un par de meses y ya se han ganado el cariño y el paladar de los vecinos del barrio de la Calle Murcia. Su catálogo de dulces navideños es amplio y variado: mantecados de aceite, manteca y con chocolate por encima, polvorones de almendra, roscos, galletas y bizcocho de jengibre y aunque faltan todavía algunas semanas para la noche que esperan todos los niños, el dulce olor del roscón de Reyes ya se cuela en La Pelina. "Me gusta tratar con el cliente y saber sus gustos, nos adaptamos a ellos. Somos una panadería de toda la vida", indica Fran Cuadrado.
Una de las históricas de la provincia, se ha ganado merecidamente la fama por su buen trabajo y la calidad de sus dulces navideños. Sus clásicos mantecados, polvorones, roscos y pastas de almendra, incorporaron en 2019 una nueva variedad que está gustando mucho a los clientes: los dulcita. Además de en la fábrica, la empresa de Fondón comercializa también en diferentes cadenas de supermercados. "Está muy animado el negocio. Después de tanto tiempo con restricciones, la gente se ha vuelto a animar", comenta Blanca Campos.
En la calle paralela a la Avenida principal de La Cañada de San Urbano se encuentra el Horno de la Abuela Rosa, siempre repleto de clientes. Por algo será. Además de magníficos panes, en Navidad sus dulces son muy demandados por los vecinos de la zona y por mucha gente de Almería, Aguadulce, Roquetas o Níjar que se desplaza por las mañanas a comprarlos. Polvorón de almendra, rosco de vino y hojaldrinas son los productos estrella. "Buscamos el producto tradicional porque cada vez le gusta más a la gente", asegura Carmen Escámez, siempre atareada sirviendo panes, galletas de chocolate (buenísimas) o dulces navideños.
Uno de los clásicos de la zona del levante. Pastas floras, roscos de anís, mantecados, polvorones, roscos tontos... El Horno de Martín tiene una gran variedad, que vende principalmente a vecinos y a gente de distintos puntos de Almería, aunque también les están llamando de Barcelona para pedir que les envíen. "Estamos contentos, están muy animados estos días. El Puente nos ha venido muy bien", comenta Antonia Alarcón.
Roscos de anís, de vino, hojaldradas, cocada y mantecados de almendra son los los dulces caseros de Panadería Matilla, donde además de vender productos de calidad, lo hacen con un trato exquisito. Son muchos los clientes principalmente de la capital y de la comarca que se desplazan los fines de semana a Fiñana para llevarse alguna caja para poner en sus mesas en estas fiestas. "Nuestro principal producto es el mantecado de almendra, es lo que más vendemos de cara a Navidad", indica Sebastián Hernández.
Pocos pueblos tan artesanos, tan bonitos, tan con olor a pan recién hecho como Vélez Blanco. Junto a la Iglesia, en una pequeña callejilla, Panadería Patrón surte a los vecinos del Marquesado de los mejores dulces navideños. Roscos de almendras y de vino o mantecados carrasqueños son los productos estrellas de la panadería regentada por Pedro Julián Recober. "La campaña navideña marcha muy bien, estamos vendiendo mucho. Aunque viene gente de Almería, la proximidad con Murcia nos hace tener muchos clientes de Cartagena, Lorca o Águilas". Un buen plan para esta Navidad: un paseo por Vélez Blanco, su Castillo y sus calles con sabor a historia, para luego degustar un mantecado carrasqueño.
Otro de los tradicionales de la Alpujarra almeriense. Mantecados de Laujar tiene una amplia variedad de mantecados, polvorones, roscos, hojaldradas y, por supuesto, bolsas también de surtidos. Gente de toda la provincia se desplaza hasta el pueblo de las 16 fuentes para comprar estos dulces navideños, que también se envían a distintos puntos de España.
Mantecados, borrachos, roscos de anís y de vino o almendradito 'El Saliente' son los productos navideños que en su página web anuncia el catering, de la Asociación con Personas con Discapacidad con sede en Albox. La elaboración es totalmente artesanal, usan ingredientes de primera calidad y los productos son cien por cien naturales, pensado para aquellos a los que les gustan los dulces de toda la vida. Al ser catering, la asociación los sirve por encargo.
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