La I Feria de Dulces de Convento se celebrará en la Plaza Vieja del 10 al 13 de octubre

Tendrá un horario continuado de 10 a 22 horas y en ella participarán un total de 21 Monasterios

La I Feria de Dulces de Convento se celebrará en la Plaza Vieja del 10 al 13 de octubre
Diario De Almería

Almería, 04 de octubre 2013 - 17:56

La Plaza Vieja de Almería es el escenario elegido para celebrar la I Feria de Dulces de Convento de Clausura que tendrá lugar desde el próximo jueves 10 de octubre hasta el domingo, día 13. En horario continuado, desde las 10 hasta las 22 horas, un total de 21 Monasterios y Órdenes de toda España ofrecerán una selección de sus mejores dulces artesanos, según ha informado en rueda de prensa el concejal de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Almería, Carlos Sánchez.

El concejal popular ha destacado que se trata de “una Feria novedosa, no sólo en Almería, sino en toda Andalucía, ya que es la primera vez que en esta Comunidad Autónoma se celebra una feria de estas características”. Se ofertarán productos de primera calidad, sin ningún tipo de aditivo y con todas las garantías de registro sanitario, fecha de caducidad y demás requisitos que los conventos y abadías cumplen en todos sus productos. Sánchez ha indicado que “muchos de esos productos podrán ser degustados por los ciudadanos almerienses y visitantes por primera vez, por lo que esta Feria es una oportunidad única para poder probar una gran variedad de dulces 100% artesanos”.

Carlos Sánchez ha subrayado que “la intención del Ayuntamiento sigue siendo la de promocionar actividades en el Casco Histórico y dar a conocer la Plaza Vieja como un eje fundamental de la actividad comercial y turística de la ciudad, por lo que seguiremos programando diferentes actividades y ferias en este emblemático lugar ya que es una garantía de éxito”.

Durante la rueda de prensa de la presentación de la Feria de Dulces de Conventos de Clausura el concejal ha estado acompañado por Yolanda Robles, responsable de la organización, quien ha indicado que “se trata de una Feria única y exclusiva, donde vamos a poder probar dulces cuyas recetas datan del S.XII y del S.XVII y que generación tras generación han ido guardando el secreto de sus recetas y elaborando todos sus productos con muchísimo arte y paciencia. Algunos de estos Claustros son visitados por personas de todo el mundo, por lo que quiero animar a todos los almerienses y visitantes a que vengan a la Feria de Dulces de Convento ya que van a poder acceder a productos únicos e inigualables, algo que no podrían haber hecho sin realizar un largo viaje a lo largo y ancho de la geografía española en busca de estos monasterios, pero que ahora ponemos a su alcance sólo con acudir a la Plaza Vieja de Almería del 10 al 13 de octubre”.

Los Monasterios que participarán en la Feria son los siguientes:

1.- MONASTERIO CARMELITA DE OVIEDO. Traerán bizcochos, casadielles, tartas de nuez y de avellana

2.- MONASTERIO CISTERCIENSE DE COBRECES (CANTABRIA) con sus famosos quesos artesanales elaborados de la misma forma hace varios siglos.

3.- MONASTERIO CISTERCIENSE DE SAN DE ARROYO (PALENCIA) con raquelitos, pastas de té y pastas de desayuno.

4.- MONASTERIO DE LAS CALATRAVAS DE BURGOS. Traerán morenitos, tortas calatravas, manchegos, cocadas, bocaditos de limón.

5.- MONASTERIO DE LAS MERCEDARIAS DE NOJA (CANTABRIA) con sobaos auténticos y con la antigua receta, quesadas, estrellas mercedarias y rosquillas.

6.- MONASTERIO DE LAS CLARISAS DE ASTUDILLO (PALENCIA). Almendrados de San Juan, turroncillos, pastas castellanas y su surtido “especial”.

7.- MONASTERIO CISTERCIENSE DE SAN PEDRO DE CARDEÑA (BURGOS). Chocolates hechos desde muy antiguo de diez variedades.

8.- MONASTERIO DE LAS CLARISAS DE MEDINA DEL CAMPO (VALLADOLID). Pestiños, amarguillos, pastas claras, mantecados de Viena, asturianas, marquesas y mantecados de Toro.

9.- MONASTERIO CISTERCIENSE DE TULEBRAS (NAVARRA). Cremas curativas ancestrales, mieles y jalea real.

10.- MONASTERIO BENEDICTINO DE ALBA DE TORMES (SALAMANCA). Yemas, almendras garrapiñadas, avellanitos, almendrados y amarguillos.

11.- MONASTERIO DE LAS CLARISAS DE TORDESILLAS (VALLADOLID). Palitos de París, corazones de Castilla, calatravas y mantecados de almendra

12.- MONASTERIO CARMELITA DE PEÑARANDA DE BRACAMONTE (SALAMANCA). Huesillos, cocadas, varas de san José, perrunillas y nevaditos.

13.- MONASTERIO DE LAS DOMINICAS DE PALENCIA. Traerán sus famosas paciencias, cookies, pastas de nata, artesanas, pasta de la casa, ciegas, mantecadas y rosquillas de Santa Rosa.

14.- MONASTERIO FRANCISCANO DEL ZARZOSO (SALAMANCA). Exquisitos y famosos mantecados y pastas de vainilla.

15.- MONASTERIO DE LAS COMENDADORAS DE SANTIAGO (GRANADA). Magdalenas, confitura de cereza, naranja, albaricoque y sandía.

16.- MONASTERIO DE LAS CLARISAS DE SANLÚCAR DE BARRAMEDA (CÁDIZ). Hojaldres, magdalenas y palmearías.

17.- MONASTERIO DE LAS MERCEDARIAS DE MARCHENA (SEVILLA). Tortas y lazos de hoja.

18.- MONASTERIO DE LAS CARMELITAS DE LINARES (JAÉN). Bizcochadas caseras, mostachones y roscos de años de huevo.

19.- MONASTERIO DE LAS CLARISAS DE Sta. ISABEL DE LAS CLARISAS DE GRANADA. Mantecados de ajonjolí, roscos de Sor Teresa, roscos del tío Mariano y castañas de mazapán.

20.- MONASTERIO DE LAS CISTERCIENSES DE PUERTO DE LA TORRE (MÁLAGA). Roscos bañados, copitos reales y pastas de almendra.

21.- MONASTERIO DE LAS CLARISAS DE TUDELA (NAVARRA) con sus famosas cremas.

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