Alhóndigas de Almería envían en barco sus hortalizas desde Motril

Cada semana parte un buque de la naviera alemana Erhardt, que OPDR se encarga de gestionar y 'llenar' · Una decena de empresas almerienses utilizan este sistema

Imagen del puerto Felixstowe, ubicado al sur de Inglaterra, adonde arriban las hortalizas de Almería.
Elio Sancho / Almería

22 de diciembre 2010 - 01:00

Las dificultades suelen agudizar el ingenio en busca de alternativas. Almería y sus habitantes son expertos en la materia, eternos olvidados en la mayoría de grandes proyectos estatales y de infraestructuras. Este especial gen almeriense tampoco pasa desapercibido entre sus agricultores, que aunque aún tienen retos pendientes, comienzan a dar pasos de gigante en asuntos como la concentración de oferta, así como en logística para ahorrar costes.

En este sentido, las alhóndigas almeriense, agrupadas en Ecohal, han comenzado a realizar envíos regulares de sus producciones mediante barco, desde Motril, con dirección al sur de Inglaterra.

Se trata de un servicio que ofrece la naviera alemana Erhardt, y que se encarga de gestionar comercialmente para llenarlo la empresa, también alemana, OPDR. Los barcos, con capacidad equivalente a 350 ó 400 barcos, parten cada martes desde Motril y llegan al puerto inglés de Felixstowe el sábado. "Al día siguiente, la mercancía ya está en Londres", asegura Alfonso Zamora, gerente de Ecohal. Desde Inglaterra parte rumbo a Rotterdam (Holanda), en un día más; y de ahí a Hamburgo (Alemania). El reparto a los destinos finales se realiza a través de cabezas tractoras, según explica Sergio Conesa, comercial de OPDR, que matiza que los envíos que se realizan desde Almería tienen como hortalizas protagonistas el pepino y el tomate. Los barcos parten de Cartagena, paran en Motril y Cádiz para llegar a Inglaterra.

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