La calidad del tomate depende más de la temperatura que de la luz
Un estudio evalúa los indicadores de calidad organoléptica y nutritiva de esta hortaliza
Un estudio del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario ha cuestionado que la calidad de los tomates dependa principalmente de su exposición a la luz natural, y señala que el factor más determinante es la temperatura. La investigación ha sido desarrollada por el Departamento de Producción y Protección Agrícola de este instituto, y abre grandes posibilidades para iniciar nuevas plantaciones en zonas donde la intensidad lumínica es menor debido a las condiciones climáticas. El hallazgo resulta especialmente interesante para zonas geográficas como la Cordillera Cantábrica en el norte de España, con nubosidad frecuente y una media de 140 días lluviosos al año, que podrían ser adecuadas para el cultivo de tomate en invernadero, a pesar de la escasa radiación solar. El estudio evalúa los distintos indicadores de la calidad organoléptica y nutritiva, como la acidez, sólidos solubles, compuestos fenólicos, pH y contenido de vitamina C. Para ello, las tomateras han sido expuestas a una radiación fotosintética de entre un 30 % y un 50 % menor a la habitual en zonas soleadas del sur de la Península Ibérica, al mismo tiempo que se han estudiado otras tomateras con una exposición del 100 %. El cultivo se ha llevado a cabo en suelo, en un invernadero sin calefacción artificial, sombreado en una pequeña parte para que las corrientes de aire pudieran homogeneizar la temperatura dentro del mismo.
Los resultados ponen de manifiesto que la calidad organoléptica y nutritiva resulta muy similar entre las plantas expuestas a mayor o menor radiación solar. Otra conclusión del estudio abre la posibilidad de reducir los costes de calefacción, algo que los investigadores también están trabajando en países europeos como Holanda, a través de la selección de variedades de semillas que necesitan menos energía.
El hallazgo también podría aplicarse a otros tipos de frutas como fresas, pepinos, melones o sandías.
No hay comentarios