El pepino Almería, gran protagonista de las últimas semanas del año

El frío y la falta de oferta dispara su cotización a ser la más elevada de las últimas tres campañas

El frío dispara el precio de las hortalizas en Almería

Plantación de pepino en Almería. / D.A

Hacía falta que llegara el precio para disparar la flecha de los precios en las alhóndigas almerienses. Si bien la mayoría de los hortícolas están en cotizaciones elevadas después de un comienzo de curso discreto, en las últimas semanas el valor se ha incrementado y algunas de ellas presentan números de récord en la semana 51, según el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

El caso más llamativo es el pepino tipo Almería, que presenta los valores más altos de las tres últimas campañas. Son ya varias semanas en las que este hortícola, que abarca 6.681 hectáreas en la provincia, está comandando las cotizaciones en las comercializadoras almerienses. En la semana 51 ha alcanzado un precio medio de 1,65€ (llegó a estar por encima de los dos euros), superando al pepino francés (1,24) y al español (1,09). La falta de género en los mercados ha llevado a elevar el valor, tanto por las bajas temperatuas como por la fase de rebrote en la quese encuentran numerosas plantaciones en el campo almeriense.

Almería cierra la campaña del aceite con una producción de 4.414 T.

Durante la campaña 2024/25 se obtuvieron en Andalucía 1.147.390 toneladas de aceite de oliva (el 81% de la producción nacional y el 34% de la mundial), cifra un 97,7% superior a la producción de la 2023/24 y un 34,6% también superior a la media de las últimas 5 campañas (19/20-23/24). Jaén lidera la producción de Andalucía con el 49%, seguida por Córdoba (25,4%), Granada (10,8%), Sevilla (9,8%) y Málaga (3,1%). En lo referente a la molturación, se llegó a los 6,22 millones de toneladas de aceituna, un 86,1% más que en la campaña 2023/24. Jaén molturó el 45,8% del total de aceituna andaluza, Córdoba el 27,4%, Sevilla el 11,8% y Granada el 9,5%. En lo referente a los datos de Almería, molturó 24.774 toneladas y produjo 4.414 toneladas.

El pimiento, en el año que más está sufriendo por el parvispinus, también se halla en momento álgido de cotización, sobre todo el California verde que presenta un precio medio de 1,31.

Finalmente, el tomate Rama es el tipo comercial más valorado, 1,20, según el Observatorio. La ralentización de la maduración y la menor presión de competitiva de Marruecos están dando un impulso al producto almeriense en estas fechas de tanta demanda.

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