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Arranca la campaña de quemas agrícolas en Huércal-Overa

Del 3 de noviembre al 30 de abril será posible realizar quemas controladas de pastos, matorral o restos vegetales con el objetivo de minimizar el impacto de los incendios forestales durante las épocas de alto riesgo

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Las quemas podrán realizarse todos los días de la semana hasta las 14:00 horas siempre y cuando no haya viento. / D.A.

Este lunes 3 de noviembre comienza oficialmente el plazo para realizar quemas agrícolas controladas en parcelas privadas de Huércal-Overa, así lo ha publicado el Ayuntamiento de la localidad a través de un bando municipal. A partir del lunes aquellos propietarios o propietarias de parcelas o polígonos con deshechos agrícolas pueden presentar ante el Registro General del Ayuntamiento de Huércal-Overa una solicitud para proceder con el proceso de quema, para ello será necesario aporta el DNI del titular (y el responsable si lo hubiera) del emplazamiento o, en su defecto, la autorización de quemas en años pasados.

El proceso de quemas agrícolas está incluido en el Reglamento de Prevención y Lucha contra los Incendios Forestales así como en el artículo 27.3 de la Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular, se trata de un proceso que pretende eliminar deshechos procedentes de explotaciones agrícolas así como matorrales, pastos y restos vegetales no sujetos a declaración responsable de cara al siguiente verano, un periodo considerado de riesgo alto de incendios forestales, y así evitar que puedan extenderse.

Según el bando municipal, las quemas podrán iniciarse 15 días después de haber presentado la solicitud y hasta el 30 de abril de 2026. Se podrán realizar todos los días hasta las 14:00 horas siempre y cuando la climatología sea la adecuada, es decir, cuando el día sea claro y no haya viento para evitar que los humos afecten a poblaciones o edificios cercanos. Los alrededores del montículo a quemar deben estar, además, limpios y con acceso rápido a una fuente de agua. Además de estas normas básicas, para la realización de una quema controlada, la Junta de Andalucía establece la siguiente normativa:

Según especifica la normativa autonómica, en el caso de cultivos herbáceos se observarán además las siguientes condiciones:

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