AGR Almeria

Cajamar radiografía las claves del sector agro de Castilla-La Mancha

  • Publica un análisis con todos los indicadores: superficie, regadío, ecológico, mano de obra y cultivos

"La comunidad autónoma de Castilla-La Mancha define un territorio del interior de la península ibérica cuyas principales características comparte con otras extensas zonas del país: elevado peso del mundo rural y baja densidad de población. En efecto, se trata de una región cuya superficie representa el 15,7 % del total nacional, aunque su población apenas supone el 4,4 % de los habitantes. Además, el fuerte peso del ámbito rural de las cinco provincias manchegas queda contrastado al comparar el 45,2 % que la población del medio rural manchego alcanza con el 16,5 % que se registra en el conjunto del Estado". Este es el resumen del 'Análisis sintético del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha', que acaba de sacar del 'horno' Cajamar y que ya se encuentra en su hemeroteca de publicaciones, disponible para su descarga a través de la web www.publicacionescajamar.es.

El estudio recoge que la gran extensión de la región manchega contribuye a concentrar el 12,6% de las explotaciones agrícolas españolas, así como el 18,5% de la superficie agrícola útil del país. Estos porcentajes definen una dimensión media del campo castellano un 46,7 % superior a la media del conjunto de España. Desde el punto de vista de la producción ecológica, Castilla-La Mancha ha sido una de las comunidades que ha liderado dicha modalidad de cultivo. De cada 100 hectáreas nacionales, 29 se hallaban en la región castellana, según datos de 2016. En cambio, si nos referimos a la superficie regada, debemos destacar la menor importancia relativa a nivel regional; si tomamos como referente la ratio superficie regada, en la comunidad autónoma es del 9% frente al 13,4% estatal. La mayor especialización en explotaciones de secano lleva asociada una menor intensidad en el uso del factor trabajo.

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