Fruta

Un 38% menos de producción de melón en Almería este año

  • La recolección llega estos días a su final en la provincia

Un 38% menos de producción de melón en Almería este año

Un 38% menos de producción de melón en Almería este año / Asaja

Otra fruta de temporada que en Almería ocupa un gran porcentaje de terreno cultivado es el melón, aunque esta campaña ha sufrido en la provincia el descenso de su producción. Afortunadamente los precios han sido superiores a otros años con lo que los agricultores han podido, en su mayoría, sacar rentabilidad a la cosecha. El descenso de los kilogramos se ha compensado con el aumento de los precios de este alimento tan demandado.¿Fruta de verano o de todo el año? Sin lugar a duda el melón es una fruta del verano en la provincia de Almería. Su recolección comienza en primavera, pero es en la época estival donde podemos encontrarlo en todos los supermercados. Si seguimos la última tendencia de consumo sostenible en la que se recomienda que consumamos productos de cercanía y de temporada, estamos en días en los que esta fruta puede ser un protagonista indiscutible en nuestra mesa, ya sea como entrante o como postre. Aunque es cierto que la globalización nos permite comer prácticamente cualquier fruta en cualquier época del año, no es menos cierto que si queremos disfrutar de las ventajas de comer un melón cultivado con altos estándares de calidad lo tenemos que hacer ahora.

ASAJA apunta que los gastos corrientes de los agricultores se han elevado en una campaña en más de un 30%

En Almería durante esta temporada se han cultivado 2.812 hectáreas de melón, esto supone una reducción de la superficie de un 5%, según los datos que maneja ASAJA. La producción de esta fruta ha bajado un 38% en relación con la campaña anterior, siendo junto a la sandía los productos que más han reducido su rendimiento por metro. Las inclemencias meteorológicas concretamente han incidido de forma crucial en los resultados obtenidos. Asimismo, la incidencia de afecciones fitopatológicas ha mermado la producción media de todos los productos con respecto a la campaña pasada. A pesar de esta situación tanto el melón como la sandía han aumentado notablemente su precio medio y valor de producción. En el caso del melón el precio medio se ha situado en 70 céntimos, un 159% más que el año pasado. Dato que no se ha traducido en un gran aumento de los ingresos ya que los agricultores se han tenido que enfrentar a un considerable aumento de los gastos al igual que el resto de la producción almeriense. Los trabajadores del campo se han quejado durante esta campaña por el aumento de los precios de los insumos y a esto ha habido que sumar la preocupante inflación que está padeciendo nuestro país y que afecta a todos los sectores productivos. Adoración Blanque, presidenta provincial de ASAJA, apunta que los costes han sido un factor determinante del resultado de la campaña de melón que está a punto de echar el cierre en la provincia de Almería. Los gastos corrientes han aumentado en una sola campaña en más de un 30%. Los fertilizantes, la energía, el plástico y el precio de los materiales de los invernaderos se sitúan como los costes más significativos en este periodo.La situación vivida en el campo almeriense respecto a este producto, sin lugar a duda influirá en la decisión que el agricultor adopte la próxima campaña en relación a decantarse por la plantación o no de melón. “Son varios los factores que influyen en el agricultor a la hora de decidirse por un producto como el este. Normalmente son agricultores que se han especializado en este cultivo y que conocen perfectamente como se comporta. Además, hay que tener en cuenta también que es una fruta que no se vende en campo. Por lo general, previamente a la recolección, ya se ha mantenido contacto con la cooperativa o comercializadora y se conocen las necesidades existentes”, apunta la responsable provincial de ASAJA.Hay que señalar también que la producción de melón se da sobre todo en el Poniente almeriense y en invernaderos “las características del agua y del terreno hacen que el Poniente sea un lugar más idóneo para el melón. En el Levante se han especializado más en otros cultivos como tomate o sandía”.Adoración Blanque resalta la gran calidad del melón que sale de la provincia de Almería, “es un producto que aunque en su mayoría no es ecológico pero debemos destacar que en Almería los agricultores hacen una producción integrada. La línea que divide lo ecológico de lo convencional es muy delgada. Los agricultores están muy concienciados con el hecho de diferenciar nuestro plantaciones por la calidad”.Por último desde ASAJA se destaca que los productores de melón se han ido adaptando a las circunstancias y al mercado, lejos de ser un producto residual se han empezado a cosechar nuevas variedades que son las que el mercado están demandando.

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