Croquetas de jamón

Croquetas de jamón
ELABORACIÓN

09 de agosto 2009 - 01:00

Dos cucharadas de aceite · 3 ó 4 cucharadas de harina · 3/4 de litro de leche · nuez moscada · sal · 400 gramos de mantequilla · 200 gramos de jamón serrano, cortado en tacos pequeños · 2 tazas de pan rallado · 2 huevos batidos · Aceite en abundancia

No hay nadie a quien no le gusten unas croquetas elaboradas al modo tradicional. Una receta que ha ido pasando de padres a hijos, dejando su huella en los libros culinarios.

·En una cazuela se deshace al calor una cucharada de mantequilla rehogando bien, aunque sin tostar, seis cucharadas soperas de harina.

· Cuando está dorada, se añaden tres cuartos de litro de leche, sal y una pizca de nuez moscada, dejando espesar a fuego lento, removiendo para evitar los grumos. A media cocción, se añade el jamón, que se ha tenido en leche previamente durante unas horas, y esta masa se sigue removiendo hasta que empiece a despegar suavemente de la pared de la cazuela. Se debe enfriar y una vez que está, se cogen pequeñas cantidades y se les da forma de bolas, bien redondas o de forma ovalada. Se tienen que pasar por huevo batido y por pan rallado y se fríen en mucho aceite, muy caliente. Se ponen servilletas de papel, para escurrir bien el aceite y se sirven. Las croquetas pueden rellenarse con cualquier ingrediente.

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