Íntegro e integral

19 de abril 2022 - 01:45

D IGO yo que si una persona íntegra es "buena", por analogía, el trigo íntegro o integral también ha de serlo. Para mi, está claro, pero por lo visto socialmente, no está muy claro, cuando hay gran cantidad de publicadores y publicaciones sobre las bondades del trigo integral y su consumo no aumenta en relación directa con sus bondades.

Los occidentales pertenecemos al "mundo del trigo". Es el cereal que más consumimos, con diferencia. Pero además, es bueno consumirlo de casi todas las formas que conocemos: desde la humilde y sencilla hogaza de pan, hasta los gurullos, pasando por las migas y llegando a los borrachillos y los pestiños de Motril (¡Mucho Motril!)

Pero nos hemos aficionado a las harinas blancas y descartamos la parte exterior del grano: salvado y germen, que precisamente es donde se encuentran nutrientes tales como fibras, vitaminas del grupo B y E, minerales y sustancias antioxidantes y bioactivas. O sea que lo mejor, lo tiramos, en vez de ir incorporándolo a nuestra dieta.

stats