Agricultura

Un kilo de présules desgranados en Dalías para ser la campeona mundial

Isabel González levanta los brazos en señal de victoria una vez desgranados todos sus présules. Isabel González levanta los brazos en señal de victoria una vez desgranados todos sus présules.

Isabel González levanta los brazos en señal de victoria una vez desgranados todos sus présules.

Escrito por

· Pablo Laynez

Redactor

No va a entrar en el Libro Guinness de los Récords pero merecido se lo tendría. Isabel González, laujareña de nacimiento y daliense de adopción, fue la más rápida en desgranar el pasado fin de semana un kilo de présules. Lo hizo a la velocidad de la luz, como quien come pipas. Cojo uno, lo abro, al táper; cojo otro, lo abro, al táper... Así hasta un kilo de esta variedad de guisantes tradicionales de Dalías, que son un manjar para la cocina.

La cosa no se quedó ahí, con el jamón que le dieron como premio por ser la campeona mundial de desgrane de présules. Con las manos ya calientes de tanto hurgar vainas, Isabel cogió la sartén y se puso a cocinar una tortilla de présules que llevó a más de uno a chuparse los dedos ante la delicia que estaban degustando. “El secreto está en los présules y en tener huevos caseros, con esos productos siempre se cocina bien”, decía por teléfono la ganadora, que apuntaba las cualidades de esta hortaliza: “Están muy buenos, le dan un gusto muy dulce a la tortilla o a cualquier comida que se quiera cocinar con ellos. Nosotros, por ejemplo, también los usamos para otros platos como las migas”, que si bien tradicionalmente se cocinaban cuando llovía, últimamente hay que dejar a un lado la tradición para evitar que se pierda un plato tan almeriense y hacerlas aunque en pleno invierno brille un sol veraniego.

Primer puesto en el desgranado de présules, segundo en la tortilla de présules. “Me llevé una alegría tremenda. Competí con muchas amigas y todas nos lo pasamos muy bien. Casi me llevo el cerdo entero a mi casa”, dice risueña haciendo referencia al jamón y a la paletilla conseguidos como premios en este campeonato, dentro de las Jornadas Présules y Tirabeques de Dalías.

El alcalde de Dalías, Francisco Lirola, destacó la “destreza de los vecinos en cada uno de los concursos, agradeciendo una vez más la implicación del conjunto del pueblo en las diversas actividades. El campeonato mundial de desgrane y el concurso de tortilla ha dado como resultado seis premiados con productos de la tierra; jamones y tocino, los perfectos acompañantes para nuestros présules y tirabeques”. La diputada provincial María Luisa Cruz resaltó que estas jornadas “pretenden poner en valor la agricultura, gastronomía y cultura del municipio daliense y están dedicadas a unos productos típico y tradicional que están asentados en el municipio desde hace más de dos siglos”.

Isabel, junto a algunas otras participantes. Isabel, junto a algunas otras participantes.

Isabel, junto a algunas otras participantes.

Pero la cosa no se quedó ahí. Isabel fue invitada al magacín de actualidad y entretenimiento de Toñi Moreno en Canal Sur para repetir hazaña. Y lo hizo. Vaya que si lo hizo. Para que toda Andalucía viera la velocidad con la que conseguía desgranar los présules, Hoy en Día organizó un nuevo campeonato y las manos de Isabel volvieron a esforzarse al máximo para que su cuenco fuera el primero en llenarse de este guisante dulce como un caramelo.

Un producto que es el orgullo de esta pequeña localidad del Poniente almeriense, que tiene en el arroyo de Celín un agua un tesoro hídrico del que beben los cultivos de la zona. Présules, tirabeques, pimientos tempranos..., Dalías está para saborearla.

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