Los churros para celíacos en España tienen nombre propio: 'Amanecer'

Antonio Pomares se aventuró hace un año en este proyecto pionero que está cosechando una gran acogida entre vecinos y turistas Su hijo, de doce años, fue el motivo que impulsó la idea

Los churros para celíacos en España tienen nombre propio: 'Amanecer'
Francisco Maturana

28 de junio 2014 - 05:01

Roquetas de Mar puede decir que es una ciudad apta para celíacos. Antonio Pomares es un joven emprendedor del municipio que hace ahora poco más de un año tuvo la osadía (dado los tiempos que corren) de aventurarse a montar un negocio y no uno cualquiera. En plaza Itálica se ubica la cafetería churrería Amanecer, donde el celíacos puede ir a desayunar algo tan común como son los churros, pero que para los afectados de esta enfermedad e algo inédito.

Ver para creer. Esto es lo que afirman muchos de ellos cuando conocen este establecimiento que hace que puedan tomar un aperitivo, algo común para el resto de los mortales pero que para estas personas es en la mayoría de las ocasiones una auténtica odisea.

A Amanecer pueden acudir celíacos y clientes si esta afección, pero toda la carta que está a disposición de ellos se sirve con o sin gluten, a petición.

Después de un año de aventura, aún hoy no existe churrería alguna con estas características en toda España. Los churros son caseros y elaborados por María José Lupiáñez, esposa y propietaria de Antonio, quien domina el arte de esta elaboración y que se reserva el derecho de confesar el secreto que hace de ellos una auténtica delicia.

Y no son solo churros. Gofres, tostadas de todo tipo y chocolates solo algunos de los productos que ofrece esta familia roquetera en su negocio y a donde se puede ir "con total seguridad a desayunar. Es una ventaja poder salir de tu casa sin la necesidad de ir con la bolsita con el pan o el jamón de york porque aquí, mejor que nadie, sabemos como es esta enfermedad de cerca", subraya Antonio Pomares remontándose a la motivación y el impulso que le llevó a embarcarse en esta aventura: su hijo Antonio. Al pequeño, de 12 años, le diagnosticaron esta enfermedad con 18 meses y de aquí surgió el proyecto.

"Llevaba toda mi vida trabajando en la construcción hasta que llegó la crisis y me quedé en paro. Tuve que decidir si esperar o montar mi propio negocio aprovechando la experiencia que tenía en el sector de la hostelería, en el que había trabajado durante varios años los fines de semana".

Gracias al valor de su padre, el pequeño Antonio y muchas más personas como él, afectadas por esta enfermedad, pueden disfrutar con todas las garantías de un buen chocolate con churros en Roquetas.

La churrería Amanecer cuenta con perfil en redes sociales, página web y está suscrita a la página www.viajerosingluten.com, desde donde cada vez más afectados se hacen eco y eligen el municipio para pasar sus vacaciones sabiendo que cuentan con ese establecimiento.

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