Como adelantó ayer Diario de Almería, la Universidad de Almería acoge desde ayer y hasta hoy, en el edificio CITE V, una jornada informativa para la puesta en marcha del proyecto europeo de Horizonte 2020 'Nefertiti', cuyo objetivo es la transferencia de la innovación a los agricultores. A raíz de este proyecto, que cuenta con un presupuesto de 7 millones de euros, se crearán 10 redes temáticas formadas por 45 clúster regionales demo-agricultores y actores involucrados (asesores, ONG, industria, educación, investigadores y legisladores) de 17 países.
La UAL participará en dos de estas redes, una de agua y otra de fertirrigación. También tendrá actividad dentro del proyecto construyendo sistemas de transferencia y conocimiento agrícola para las políticas a nivel europeo. Coexphal participa como socio vinculado a la UAL.
Las 10 redes del proyecto han sido elegidas en base a las preocupaciones de la comunidad agrícola. Juntas cubren una variedad equilibrada de temas en los tres principales sectores agrícolas: producción animal, agricultura y producción hortícola. "Tres de las redes están dedicadas a los animales, tres a cereales, tres a horticultura y hay una transversal. Hablamos de todo tipo de innovación ya sea a nivel orgánico, biológico, de nuevas tecnologías, de sistemas de cultivo en cereales o de sistemas solares, que afronten todos los asuntos o desafíos que la agricultura padezca", explicó Adrien Guichaoua, coordinador Nefertiti. Guichaoua indicó que con este proyecto se pretende, además de la transferencia de la innovación, "crear una red de explotaciones de demostración de la innovación agrícola para transmitir la misma de agricultor a agricultor, algo más fácil de hacer que desde la investigación directamente a los agricultores".
Nefertiti se centra en crear valor añadido a partir del intercambio de conocimiento entre actores, agricultores y contenido técnico para impulsar la innovación y mejorar el aprendizaje entre pares y la conectividad entre los actores agrícolas de Europa. Al final, todo contribuye a una agricultura más competitiva, sostenible y climáticamente inteligente.
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