Sector eco

La superficie destinada a agricultura ecológica sube un 22% en un año en Almería

  • Alcanza las 72.341 hectáreas en 2021, lo que también supone un 83,7% más que en 2010

Manipulado de pimiento en las instalaciones de Murgiverde, en El Ejido, una de las firmas almerienses que comercializa producto ecológico

Manipulado de pimiento en las instalaciones de Murgiverde, en El Ejido, una de las firmas almerienses que comercializa producto ecológico / Rafael González (Almería)

La superficie destinada a producción agrícola ecológica en Almería aumentó un 22% en 2021 frente al año anterior, hasta alcanzar las 72.341,2 hectáreas (de ellas, 19.680,64 están calificadas en conversión y el 47% se corresponde con frutos secos), según datos facilitados recientemente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y que son provisionales hasta que Eurostat publique los definitivos. De acuerdo a la estadística, que también recoge la Consejería de Agricultura en su avance sobre este sector, la superficie eco está cerca de duplicarse si se tiene en cuenta la evolución desde 2010, pues hoy hay un 83,7% más de terreno en la provincia dedicada a ello que en dicho año, cuando las hectáreas eran 39.374,94.

En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+22,53 %), en especial, por su representatividad los frutos secos (+24,4%). Dentro de los cultivos arables (+19,77%), se ha producido un crecimiento en todos los tipos salvo en las plantas cosechadas en verde para alimentación animal que caen un 82,8% hasta las 9,5 hectáreas; en el caso de las hortalizas frescas el incremento es del 15,9% hasta las 4.921 hectáreas. El documento de la Junta de Andalucía ahonda en la evolución de la superficie ecológica de hortícolas bajo plástico, que se sitúa en 4.382 hectáreas, esto supone un 18,66% más que en 2020 y un 391,5% más que en 2010; a la vez que el 78,8% del total andaluz.

En cuanto a producción animal, ha aumentado el número de actividades ganaderas eco al alcanzar las 65 explotaciones ganaderas (+32% respecto año anterior), sobre todo el ovino, un +73% y el caprino, (+41%). El número de cabezas de ganado sube un 5% hasta las 27.822 mientras el número de colmenas sube un 4,6%.

El número de operadores ha aumentado un 20% frente al año 2020 y ya alcanzan los 4.894. Este incremento se ha producido en casi todas las actividades: productores primarios (21,5%) y comercializadores (6,6%). Concretamente son 4.675 los productores ecológicos, 119 los elaboradores, 8 los importadores, 12 exportadores y 80 comercializadores.

Las actividades industriales eco registradas se sitúan en 424. La producción vegetal ha alcanzado las 397 actividades, entre las que destacan la manipulación y conservación de frutas y hortalizas, si bien estas bajan en 23. La producción animal ha subido a 27, en especial la industria láctea, que ha pasado de 0 a 4.

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