Agricultura

Azovian, variedad de tomate pera, para ganar la batalla al virus del rugoso

  • La variedad cuenta con un elevado porcentaje de frutos de calibre M-G homogéneos, permitiendo reducir la mano de obra en el manipulado

  • Azovian cuenta con una amplísima ventana de trasplantes, desde agosto a abril, además de estar adaptado tanto a ciclos cortos como largos de cultivo

Azovian, tomate con resistencia al rugoso.

Azovian, tomate con resistencia al rugoso.

Siendo el tercer año comercial de la variedad, el tomate pera de Azovian de Nunhems, ha logrado conquistar a empresas y agricultores, gracias a su tamaño (en torno a 140 gramos), uniformidad y color, sumando su resistencia al virus del Rugoso (ToBRFV): “Azovian ya venía cumpliendo las expectativas de nuestros clientes pero con la problemática actual y su resistencia al Virus del Rugoso (ToBRFV) será un actor principal en esta campaña de tomate”, afirma Iván Sierra, Especialista de Tomate de BASF.

Una cualidad imprescindible para entrar en los hogares españoles es el gran calibre (en torno a 140 gramos, de media), sabor y ser visualmente más atractivo. Todas estas características, unidas a su gran consistencia, lo convierten además en una variedad idónea para la exportación.

Azovian es un tomate de gran adaptabilidad a distintas zonas y condiciones de cultivo; y, de hecho, “hemos obtenido muy buenos resultados en plantaciones de Almería (tanto en Poniente como en Levante), Murcia, la costa de Granada y Málaga”. Además Azovian cuenta con resistencias al virus de la cuchara (TYLCV), spotted y nematodos, lo que supone seguridad para el agricultor.

Tomate Azovian. Tomate Azovian.

Tomate Azovian.

Gana la batalla del Rugoso

Desde que comenzó la búsqueda del gen resistente al Virus del Rugoso (ToBRFV), el objetivo de BASF ha sido la obtención de soluciones sostenibles y perdurables en el tiempo, de forma que garanticemos la continuiedad del cultivo y la producción de los frutos. Ya hasta ahora se ha conseguido.

Todas las nuevas variedades, tanto comerciales como en fase precomercial, cumplen con las exigencias de los distintos eslabones de la cadena de valor. Además de su productividad y sanidad vegetal, se suman aspectos como sabor, color y aspecto visual acorde a las exigencias del mercado. Azovian es la única variedad de tomate pera que lo tiene todo: sabor, color, buen tamaño, sanidad vegetal y, lo más importante para afrontar esta campaña, resistencia al virus del rugoso (ToBRFV).

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