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El 80% del valor de la producción eco en Almería yace en las hortalizas en invernadero

  • w Supone 143,8 millones de euros w La provincia almeriense lidera en Andalucía la superficie asociada al cultivo de hortícolas con más del 40% del total

Imagen de archivo de un invernadero ecológico en la provincia almeriense

Imagen de archivo de un invernadero ecológico en la provincia almeriense / Rafael González (Almería)

Almería se sitúa como la principal provincia en cuanto a la superficie asociada a la producción ecológica de hortícolas en Andalucía (con más de un 40% de la superficie) seguida de Granada, Cádiz y Sevilla. De acuerdo a la estructura provincial almeriense de las explotaciones según orientación técnica económica general y superficie ecológica en 2019, según la Junta de Andalucía, Almería dispone de 114 explotaciones correspondientes a grandes cultivos con una superficie ecológica de 7.048 hectáreas, si bien el número de explotaciones hortícolas asciende a 1.488 y suponen 5.023 hectáreas en ecológico. Además de estas dos orientaciones generales, respecto a cultivos permanentes, en la provincia almeriense existen 32.335 hectáreas ecológicas; 6.929 hectáreas de producción de herbívoros y 14 de granívoros; además 2.801 hectáreas en ecológico se corresponden a explotaciones de policultivo, y 182 a cultivos y ganadería. Con todos estos datos Almería destaca por sus explotaciones especializadas en hortalizas en invernadero que, con 143.876.240 euros, acaparan el 80% del total del valor de la producción estándar ecológica de esta provincia. A éstas le sigue la producción de frutos de cáscara y, en tercer lugar, la producciones referente a cítricos especializadas.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha realizado una tipificación de las explotaciones agrarias ecológicas de Andalucía registradas en el Sistema de Información sobre la Producción Ecológica en Andalucía (Sipea) en 2019 con el fin de conocer la realidad actual en la Comunidad Autónoma.

La Junta realiza una tipificación de las explotaciones agrarias ecológicas de Andalucía

Las conclusiones de este trabajo recogen que la mayoría de las explotaciones ecológicas de Andalucía incluidas en el Sipea (15.460) están especializadas en producción vegetal (casi 12.400, que suponen el 80,2% del total) seguidas, de lejos, de las de producción animal (algo más de 2.000 explotaciones que representan el 13,3% del total) y de las mixtas (677, que suponen el 4,4% del total).Atendiendo a la superficie, el total regional de más de un millón de hectáreas de superficie ecológica andaluza en 2019 se reparte principalmente entre tierras, fundamentalmente de pasto, cuya actividad principal es la producción de herbívoros (52,2%) y explotaciones dedicadas a cultivos permanentes (24,3%) y a producción de grandes cultivos (10,5%).

En cuanto a la dimensión económica, el valor de la Producción Estándar Total (PET) del conjunto de las explotaciones estudiadas roza los 724,8 millones de euros, predominando las de pequeña dimensión. De hecho, el 60% de las inscritos en Sipea cuentan con una producción estándar que no supera los 25.000 euros, porcentaje que se establece en un 32,6% para las explotaciones en las que el valor del PET es inferior a 8.000 euros.

Por último, el análisis de los titulares de las explotaciones ecológicas andaluzas refleja que más de la mitad (8.264, que suponen el 53,4% del total) están lideradas por hombres, 4.358 por mujeres (28,2%) y 2.838 por personas jurídicas (18,4%).

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