NUTRICIÓN

Diez alimentos que no pueden faltar en tu dieta a partir de los 50 años

Pareja de personas mayores comiendo saludable.

Pareja de personas mayores comiendo saludable.

Si crecemos con los típica necesidad de comer mucho y bien para hacernos grandes y fuertes, incluyendo vitaminas y proteínas en nuestra alimentación, y maduramos percatándonos cada vez más que eso de desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un pobre nos ayuda a descansar mejor y sentirnos más activos durante el día, hay algunas pautas alimenticias que deben considerarse cuando traspasamos el ecuador de la esperanza de vida de nuestro cuerpo. La consiga es bien clara, si queremos disfrutar de nuestro cuerpo a partir de los 60 años, hay que cuidarlo bien desde los 40 a los 60 años ¿cómo hacerlo? Ofreciéndole la gasolina que mejor le va a nuestro motor corporal. Una dieta ajustada a los cambios fisiológicos que vamos a constatar. Menos masa muscular, más grasa, mayor debilidad en los huesos...Ya lo avisan los expertos. Las personas mayores de 50 años deben comer frutas y verduras todos los días, aumentar el consumo de legumbres y proteínas a través de carnes magras, pescado y huevo y prescindir de los azúcares simples y las grasas saturadas. Estos son diez alimentos que no pueden faltar en tu dieta a partir de los 50 años.

Brócoli

Brócoli: todos los beneficios que desconoces Brócoli: todos los beneficios que desconoces

Brócoli: todos los beneficios que desconoces

Las verduras de hojas verdes, esas que antaño veíamos con recelo, deben pasar a ser un must en nuestro día a día. El brocolí ya no es ese arbolito que apartamos siempre del plato porque estamos ante un alimento que otorga alto valor en vitamina K, ácido fólico y calcio.

Espinaca

También debe ser protagonista en nuestra cocina la espinaca. Para ello, saber cocinar es clave para llevar una alimentación saludable. La espinacas es una verdura excepcional. Su alto contenido en fibra nos hace mejorar el tránsito intestinal. Rica en vitamina A, B, C, E y F, con gran aportación de minerales como el hierro, potasio, magnesio y manganeso.

Rúcula

Cierre el trío de verduras de hoja verde más recomendadas la rúcula que controla la presión alta, protege contra enfermedades cardiovasculares, mejora la salud de los ojos, mantiene los huesos saludables y retarda el envejecimiento prematuro.

Frutos rojos

Las fresas es uno de los frutos rojos más consumidos Las fresas es uno de los frutos rojos más consumidos

Las fresas es uno de los frutos rojos más consumidos / PIXABAY

También es importante la ingesta diaria de fruta a partir de los 50 años. En este apartado destacan los frutos rojos, donde las fresas tiene un papel predominante. Su aportación de fibra, vitamina C y flavonoides antiinflamatorios y antioxidantes ayuda al organismo.

Queso

Además de las verduras y las frutas, los lácteos también deben estar muy presentes en la dieta de una persona de 50 años. El queso es una de las alternativas lácteas más recomendadas por su aportación en proteínas, calcio y vitamina D. Quesos menos curados y bajos en sal, como el queso de Burgos, queso batido, el cottage, el de untar, o los quesos frescos de oveja y cabra.

Bacalao

Si ya previamente se debería haber rebajado el consumo de carne, a partir de los 50 el debate entre carne y pescado debe haberse resuelto. Pescado siempre. El bacalao es una apuesta segura en este caso. Aporta calcio, potasio y fósforo, por lo que es bueno para la osteoporosis, para el corazón y el cerebro.

Salmón

Plato de salmón Plato de salmón

Plato de salmón / PIXABAY

Otro pescado garantía de salud es el salmón. Fuente de proteína en grasa y fuente de ácidos grasos omega-3. Además, su aporte de vitaminas ayuda al buen funcionamiento de la tiroides y el intestino

Atún

Por último, entre los pescados destacamos el efecto que produce en el cuerpo humano el consumo de atún. Sus ácidos grasos esenciales contribuyen a la salud cardiovascular.

Nueces

La dieta completa para las personas de 50 años se completa con frutos secos y semillas que aportan grasas cardiosaludables. Como el caso de las nueces. Además su alta carga de potasio facilita el desarrollo muscular, y el contenido en zinc interviene en el sistema nervioso.

Almendras

Un buen surtido de almendras Un buen surtido de almendras

Un buen surtido de almendras / PIXABAY

Completa la lista de diez alimentos que no pueden faltar en tu dieta a los 50 la almendra, fuente importante de vitaminas E, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, cuyo consumo ayudar a controlar el azúcar en la sangre y mantener unos huesos sanos

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios