Finanzas

Impulso al patrimonio culinario andaluz a través de la Biblioteca de la Gastronomía

Rodrigo Sánchez Haro. Rodrigo Sánchez Haro.

Rodrigo Sánchez Haro. / d. a.

El consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez Haro, presentó, durante su visita a Almería, la Biblioteca de la Gastronomía Andaluza, una herramienta digital para conocer, consultar y conservar recetas de la cocina tradicional andaluza, "una iniciativa que contribuye a mantener vivo el patrimonio culinario andaluz", destacó. El proyecto, impulsado por el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (Ieamed), dependiente de la Junta, cuenta ya con 350 recetas que están incorporadas a la red, 22 de ellas con recursos audiovisuales y más de 800 en investigación y estudio para avalar su autenticidad y su singularidad.

Para Sánchez Haro, se trata de "una importante recopilación en un momento en el que la gastronomía vive una etapa dulce, tanto en el ámbito internacional como en el nacional. Con un interés cada vez más creciente en los consumidores, preocupados por la salud, el bienestar y el origen de los alimentos". Con este proyecto, la Junta invita a la ciudadanía y expertos en la materia a que participen enviando recetas tradicionales. Gracias a esta herramienta, ha subrayado el consejero, "podemos disponer de un tesoro de recetas tradicionales avalado por siglos de historia y por una variedad de productos de gran calidad que forman la base de la Alimentación o Dieta Mediterránea, que cuenta con el reconocimiento como Patrimonio de la Humanidad por parte de la Unesco". Por la tarde, Sánchez Haro clausuró la presentación de la segunda edición de 'La Unión Junior. Cultivando un futuro saludable', junto al director general de La Unión, Jesús Matías Barranco.

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