La comunidad autónoma de Extremadura ha informado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) de que un establecimiento cerrado temporalmente por las autoridades sanitarias debido a deficientes condiciones higiénico sanitarias ha elaborado y comercializado varios productos de bollería y pastelería.
La AESAN ha emitido un comunicado confirmando que el establecimiento es Dulce Extremadura S.L, cuya actividad fue suspendida cautelarmente por las autoridades sanitarias competentes debido a deficiencias higiénicas y sanitarias que podían poner en riesgo la salud pública.
Se tiene constancia de la comercialización de:
- Nidos de chocolate
- Lenguas de gato
- Bizcochos caseros
- Miguelitos de crema
Estos productos se han comercializado, al menos, con las siguientes marcas: HAAS DIET, VITADULCE DIET Y PATISSERIE DULEX.
Productos no aptos para celíacos
El principal problema ha sido que el etiquetado de algunos de estos productos se señala de forma destacada la mención “sin gluten”. Tal y como han confirmado desde la AESAN, las autoridades competentes no pueden garantizar que estos productos sean realmente aptos para celíacos.
Sin embargo, la información disponible es limitada y se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra, independientemente de que vayan o no con la indicación de “sin gluten”.
Las autoridades competentes continúan las investigaciones sobre los productos afectados y la retirada de los mismos.
⚠️ #AESAN informa: Alerta por falta de garantías sanitarias en productos de bollería procedentes de España.Esta alerta afecta a TODOS los productos elaborados por la industria DULCE EXTREMADURA S.L.📌Toda la información en https://t.co/vddF0vBdXZ pic.twitter.com/h1M84SfrFc
— AESAN (@AESAN_gob_es) February 22, 2021
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