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La UAL introduce microalgas como ingredientes de los panes y galletas

  • Los consumidores potenciales valoraron la textura y el sabor

En un trabajo realizado conjuntamente con la Universidad de Lleida y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, el grupo de investigación de ‘Biotecnología de microalgas marinas’ ha incorporado biomasa de microalgas producidas en la UAL como ingredientes en panes y galletas saladas. El objetivo es aumentar los niveles de antioxidantes en estos productos. La Universidad de Almería lleva años siendo pionera en la producción de microalgas. El grupo de investigación de ‘Biotecnología de microalgas marinas’ produce biomasa de distintos tipos de microalgas para múltiples aplicaciones. En este caso, en colaboración con investigadores de la Universidad de Lleida y del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, han introducido biomasa de dos tipos de microalgas como ingredientes en la elaboración de panes y galletas saladas. Se trata de la microalga Tetraselmis. En Europa, Chlorella, Dunaliella y Spirulina eran las tres únicas algas que hasta ahora se podían emplear para el consumo humano.

Esta investigación es una colaboración que “ha dado como fruto varias publicaciones y ha permitido que el investigador Tomás Lafarga, haya ganado una beca Juan de la Cierva para trabajar en la Universidad de Almería y desarrollar aquí esos trabajos en conjunto”, explica Gabriel Acién, director del grupo de investigación.

El objetivo de este proyecto ha sido enriquecer estos productos con ingredientes procedentes de microorganismos marinos que tienen un alto contenido en antioxidantes. “Vimos que al incorporar las microalgas en el pan y las galletas la capacidad antioxidante total del producto aumentaba, siempre comparando con el control que en este caso era pan blanco”, explica Tomás Lafarga. Elegir el pan como alimento que enriquecer con biomasa de microalgas no ha sido una decisión tomada al azar. “A la hora de enriquecer alimentos lo ideal es hacerlo en aquellos que sean de consumo diario y saludables, por eso elegimos el pan porque está recomendado por todas las autoridades y es la base de la alimentación de muchísimos países”.

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